Двадцать "чистых", не устойчивых к антибиотикам штаммов лактобактерий передадут ООО "Угличская биофабрика" микробиологи Томского государственного университета (ТГУ). Полезные микроорганизмы будут использоваться для производства сыров и других кисломолочных продуктов, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
В пресс-службе отметили, что кисломолочные продукты являются важнейшей составляющей ежедневного рациона россиян, в особенности детей дошкольного возраста. Поэтому создание крупных отечественных коллекций штаммов молочнокислых бактерий и запуск новых предприятий пищепрома необходимы как для поддержания здоровья нации, так и для обеспечения продовольственной безопасности страны. При этом сейчас в России сложная ситуация с заквасками — созданные в СССР не отвечают требованиям, а зарубежные уходят с рынка.
"Микробиологи БИ ТГУ делают свой вклад в расширение отечественной коллекции молочнокислых микроорганизмов. До конца 2024 года они поставят на новое производство 20 "чистых" штаммов лактобактерий. Поиск таких микроорганизмов проводился исследователями из ТГУ, МГУ и ФИЦ "Биотехнологии" РАН в рамках масштабного проекта, нацеленного на решение мировой проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам", — сказано в сообщении.
По словам завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольги Карначук, использование продуктов, в которых содержатся микроорганизмы с резистентностью, может приводить к ее формированию у людей. При развитии серьезных воспалительных заболеваний у таких пациентов антибактериальные препараты могут не дать нужного эффекта.
Ученые исследовали чистые культуры лактобактерий, выделенные из верблюжьей простокваши, в лабораторных условиях, которые могут быть использованы в составе заквасок. Теперь микробиологи планируют передать изученные штаммы для внедрения в российское производство. Предварительно ученые проведут полное секвенирование геномов половины штаммов, что позволит получить больше информации о полезных свойствах и возможности их применения в промышленности.
"Запуск биофабрики планируется в 2025 году, поэтому сейчас мы ведем активную работу по наращиванию разнообразия штаммов в коллекции. Обычно в закваске для каждого отдельного продукта используется не один штамм, а несколько. Каждый из них выполняет свою роль, один обеспечивает быстрое сквашивание, другой, "отвечает" за запах, третий за особенность вкуса, консистенцию. Штаммы, которые мы получим от ученых ТГУ, могут быть использованы как в составе заквасок для сыров, так и для других кисломолочных продуктов, включая продукты с пробиотическими свойствами. Место этих штаммов в рецептуре будут определять наши технологи", — приводятся в сообщении слова директора ООО "Угличская биофабрика" Дмитрия Фурсаева.