Ученые кафедры "Технологические машины и оборудование" Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разработали натуральный пищевой краситель из черного риса. Технологию его получения планируют запатентовать, краситель же можно будет использовать для эффектного окрашивания блюд и в лечебно-профилактической продукции, сообщили ТАСС в АГТУ.
"Команде ученых из АГТУ удалось получить сухой натуральный пищевой краситель из черного риса по инновационной методике. В России такой пищевой краситель не производится, и это направление открывает хорошие перспективы выхода на рынок. Аналоги можно найти в Китае, но там для его производства используют спирт и другие органические растворители", — заметили в АГТУ.
Как уточнили в университете, астраханские ученые в своей технологии используют только дистиллированную воду, а процесс экстракции, то есть растворения в воде антоцианов (растительные компоненты, которые отвечают за окраску ягод, овощей), происходит за счет использования ультразвуковой обработки смеси "вода — черный рис". Получить раствор антоцианов из черного риса можно в течение нескольких часов, далее раствор сгущается вакуум-выпариванием и высушивается распылительным способом. Таким образом, получается порошок натурального темно-фиолетового красителя.
В АГТУ также заметили, что краситель из черного риса хорошо растворяется в воде и долго хранится. Использовать его можно не только для окрашивания блюда в эффектный цвет, но и для разработки на его основе различной лечебно-профилактической пищевой продукции. Ведь в нем содержатся антоцианы, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, подавляют рост опухолей и благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов.
"Кроме того, рис хорошо произрастает в Астраханской области, поэтому для нашего региона выращивание черного риса для использования в пищевых целях и получения антоцианов перспективно и экономически обоснованно. Сейчас ученые готовят технологию к патентованию",- добавили в АГТУ.
Астраханский государственный технический университет — крупнейший образовательный комплекс Прикаспийского региона, основанный в 1930 году. Его учредителем является Федеральное агентство по рыболовству.