Стоимость ингредиентов для салата "Селедка под шубой" в России в октябре — декабре 2024 года выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 512 руб. Об этом говорится в результатах исследования ИТ-компании АТОЛ (текст есть в распоряжении ТАСС).
"Селедку под шубой" россияне приготовят в среднем за 512 руб. — эта сумма на 11% выше прошлогодних показателей. Цена на овощи, которые используются в приготовлении салата, выросла: 1 кг репчатого лука россияне могут приобрести за 51 руб. (+4% относительно прошлого года), моркови — 60 руб. (+10%), свеклы — 34 руб. (+3%). Сельдь для новогоднего блюда обойдется в 198 руб. (+11%)", — рассказали эксперты.
Согласно исследованию, ингредиенты для салата "Оливье" за год подорожали в среднем на 7% — до 903 руб. В частности, банка зеленого горошка стоит 177 руб. (+4% относительно прошлого года), 1 кг картофеля — 61 руб. (+21%), батон вареной колбасы — 312 руб. (+9%), упаковка майонеза — 93 руб. (+2%), банка соленых огурцов — 212 руб. (+4%), упаковка яиц — 108 руб. (+19%).
Стоимость других продуктов для новогоднего стола также выросла. Сильнее всего подорожало куриное мясо — на 1 кг россияне потратят 288 руб., что на 24% выше показателей 2023 года. Килограмм мандаринов обойдется в 248 руб. (+18%). Банку красной икры можно купить в среднем за 827 руб. — на 12% дороже, чем в прошлом году. Приобрести бутылку шампанского в среднем можно за 347 руб. (+13%), сообщили в АТОЛ.
В целом средняя стоимость новогоднего стола за год выросла на 12% — до 3177 руб.
Исследование проводилось на основе обезличенных данных продаж ПО АТОЛ SIGMA по 14,1 млн чеков за октябрь — декабрь 2023 и 2024 годов.