Больше всего россияне на Новый год потратят на нарезки и колбасы, а также на алкоголь и сыр. Об этом говорится в результатах исследования сети гипермаркетов "О'Кей" (текст есть в распоряжении ТАСС).
"Больше всего россияне на Новый год потратят на нарезки и колбасы. Эти товары российского производства доступны в среднем по цене 600-800 руб. за килограмм. Для новогоднего стола потребуется около 200 граммов на одного человека, что обойдется в среднем от 120 до 160 руб.", — рассказали эксперты.
Вторым в рейтинге дороговизны остается алкоголь. Качественное российское вино, произведенное в Краснодарском крае или Крыму, можно приобрести за 500-800 руб. за бутылку объемом 0,75 литра. Третьим наиболее дорогим продуктом на новогоднем столе является сыр. Стоимость сыра российского производства в среднем составляет 700 руб. за килограмм. Для праздничного стола потребуется около 300 граммов, что добавит 210 руб. на одного человека.
Согласно исследованию, на семью из четырех человек праздничное меню обойдется в среднем в 1,5 тыс. рублей на человека. При этом выбор российских продуктов сокращает расходы на новогодний стол на 30-50%.
Меню и ориентировочная стоимость на одну персону включают салат "Оливье" — 150 руб., салат "Селедка под шубой" — 120 руб., бутерброды с красной икрой — 200 руб., запеченную курицу — 250 руб., мандарины — 50 руб., шампанское — 300 руб. и сок яблочный — 30 руб. Если добавить к меню сыр российского производства за 210 руб. (300 г) и мясные нарезки и колбасы отечественного производства за 160 руб. (200 г), стоимость новогоднего стола на одного человека составит около 1,5 тыс. руб.