Лаос наращивает производство ингредиентов для удобрений, чтобы удовлетворить растущий спрос Китая на фоне санкционного давления на Россию. Об этом сообщило издание Nikkei Asia.
По его информации, правительство Лаоса предоставило право 18 компаниям вести разведку и добычу используемого в качестве удобрения хлористого калия на площади более 162 тыс. га, запасы вещества оцениваются в 133,6 млрд тонн. Также планируется строительство трех заводов по производству удобрений на территории страны при поддержке китайских компаний.
До 2020 года на Россию и Белоруссию приходилось почти 40% мирового производства калия, однако после введения санкций эта доля стала сокращаться. Издание полагает, что в такой ситуации Лаос может стать третьим по величине экспортером хлористого калия. В период с января по ноябрь 2024 года поставки хлорида калия из страны достигли $770 млн, что в два раза больше, чем в аналогичный период годом ранее. При этом до 2021 года удобрения не входили в десятку крупнейших статей экспорта страны, однако в 2024 году они заняли второе место.
Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил, что Россия в этом году поставит три рекорда в области удобрений, в том числе по их экспорту, который составит 40 млн тонн. По его словам, РФ впервые произведет более 63 млн тонн минеральных удобрений всех видов, что станет "абсолютным рекордом со времен Советского Союза". Гурьев назвал такой результат следствием серьезных инвестиций в отрасль за последние девять лет.
По словам Гурьева, поставки удобрений в Азию выросли на 60%, в Африку — на 18%, Латинскую Америку — на 20%. Кроме того, поставки удобрений на внутренний рынок достигли исторического максимума в 5,5 млн тонн, добавил он.