Свыше 2 тыс. заявок уже поступило от граждан Таджикистана, желающих пройти обучение в российских вузах по квоте за счет правительства РФ, абитуриенты подают заявления на учебу не только в университетах Москвы и Санкт-Петербурга, но и в региональных вузах. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель представительства Россотрудничества в республике Андрей Патрушев.
"Сейчас, конечно, еще какие-то итоги [квотной кампании] подводить рано <…>. Мы понимаем, что сейчас идет активный рост именно под конец, у нас прием заявок до 15 января, осталось меньше месяца. Сейчас у нас уже заявок свыше 2 тыс. — более чем в два раза больше, чем количества квот", — сказал он, отметив, что число заявлений растет каждый день. По опыту прошлых лет, продолжил Патрушев, кандидаты из Таджикистана отправляют около 3 тыс. заявлений на учебу по квоте.
"Распределение по географии [подачи заявок] такое: Москва, Петербург, традиционно Казань любят выбирать ребята. Мы также на наших профориентационных встречах обращаем их внимание на другие крупные регионы, другие университеты крупные. Стараемся как-то диверсифицировать выбор наших абитуриентов", — подчеркнул руководитель представительства. По словам Патрушева, практика и отзывы выпускников региональных вузов Сибири, Урала и других регионов показывают, что подготовка в них не хуже, а по многим направлениям, возможно, лучше, чем в столичных университетах.
Он сообщил, что среди таджикистанских абитуриентов, желающих учиться в РФ, популярны медицинские специальности, инженерное направление, в том числе информационные технологии, специальности, связанные с аграрным производством, гуманитарные дисциплины, включая международные отношения, менеджмент, а также творческие специальности.
Патрушев добавил, что российское высшее образование в Таджикистане ведет здоровую конкуренцию с другими иностранными вузами, например, китайскими, которые активно предлагают свои услуги в республике. Кроме того, в самом Таджикистане растет число университетов, а количество бюджетных мест в них высокое, что тоже влияет на число заявок, которые подают таджикистанцы на обучение по квоте в России. Глава представительства Россотрудничества напомнил, что абитуриенты могут поступать в российские вузы на общих основаниях по конкурсу, а также в филиалы университетов РФ в Таджикистане. "На самом деле общее количество поступающих на бюджетные места в год гораздо больше — я думаю, в разы больше, — чем 1 тыс. мест по квоте", — подытожил он.
Помощь поступающим в вузы
"У нас есть традиционные подготовительные курсы для поступающих в высшие учебные заведения. Мы здесь не делаем акцент на поступление по квоте, просто идет подготовка ребят к поступлению в вузы. Дальше выбор за ребятами, какой вуз они выберут — в России, Таджикистане или еще где-то <…>. Каждый год мы ведем эти подготовительные курсы, на самом деле это очень эффективно", — ответил Патрушев на вопрос о том, организует ли представительство Россотрудничества в республике подготовку для абитуриентов.
По его словам, к ведению подобных курсов активно привлекают опытных педагогов — участников программы "Российский учитель за рубежом". Помимо этого, совместно с российскими вузами проводятся различные олимпиады и подготовительные занятия. В частности, с Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна не первый год организуют онлайн-курсы по художественным дисциплинам.
"Мы также помогаем профориентационными встречами, консультациями, как правильно подать заявку на квоту, то есть разноплановая работа идет", — добавил Патрушев. Он также привел в качестве примера той помощи, которую оказывает представительство Россотрудничества в Таджикистане будущим абитуриентам, организацию Школы молодого журналиста.
Российское образование в Таджикистане
Российское образование пользуется популярностью в Таджикистане. В настоящее время в республике продолжается прием заявок на обучение в российских вузах по квоте за счет правительства РФ, для республики выделена 1 тыс. квот. Всего в России учатся более 30 тыс. таджикских студентов. В самой республике также действуют Российско-таджикский (Славянский) университет, филиалы МГУ им. М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета "МИСИС" и Национального исследовательского университета "МЭИ".
Кроме того, ряд школ в Таджикистане полностью ведет процесс обучения на русском языке, в тех учебных заведениях, где обучение проходит на таджикском, русский язык является обязательным для изучения. В республике также за счет России было построено пять школ, открытых в 2022 году, в них образование ведется на русском языке и по российским стандартам.