Росрыболовство совместно с Государственным научным центром РФ "ВНИРО" продолжают мониторить ситуацию после ЧП в Керченском проливе. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
Ранее газета "Известия" сообщила, что вице-спикер Госдумы Борис Чернышов попросил Минсельхоз и Минприроды ввести временное ограничение на вылов рыбы и морепродуктов в Азовском и Черном морях. Уточнялось, что эта продукция может быть небезопасна для здоровья россиян в результате последствий крушения двух танкеров с мазутом в Керченском проливе.
"Росрыболовство и ГНЦ РФ "ВНИРО" продолжают мониторить ситуацию. Инспекторы Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства постоянно следят за распространением мазута. Зафиксирован выброс нефтепродуктов также в Сакском районе и Евпатории, туда оперативно направлены специалисты", — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что Росрыболовство совместно с ГНЦ РФ "ВНИРО" работает над расчетом вреда, причиненного водным биологическим ресурсам в результате крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239".
О ситуации в Керченском проливе
Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов, что значительно меньше первоначальной оценки.