Министерство сельского хозяйства Казахстана подчеркнуло, что информация о так называемых приписках урожая и манипуляциях с данными в 2024 году, когда было собрано рекордное за 10 лет количество зерновых и зернобобовых — более 26 млн тонн, не соответствует действительности. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза.
В октябре 2024 года Ассоциация фермеров Казахстана сообщила, что аграрии собрали более 26 млн тонн зерновых, что является лучшим результатом за последние 10 лет. В 2023 году урожайность была на уровне 16 млн тонн зерновых.
Данные о снижении урожая в 2024 году из-за весенних паводков не подтверждаются, так как "в зону затоплений попали незначительные площади сельхозземель, ущерб от затоплений комиссия подтвердила на 3,8 тыс. га". "Аргументы, такие как нехватка удобрений и сельхозтехники также несостоятельны. Благодаря оказываемой господдержке наблюдается положительная динамика по внесению минеральных удобрений", — добавили в ведомстве. В Минсельхозе также сообщили, что стремятся к прозрачной статистике и совместно с Бюро национальной статистики в 2024 году "провели большую работу по сокращению приписок".
6 января казахстанское агентство "АПК Новости" сообщило, что аналитики агросектора ставят официальные показатели под сомнение. По данным агентства, казахстанский аналитик агропрома Кирилл Павлов заявил, что "казахстанское зерно родилось не в поле, а в бумажных отчетах". Также агентство со ссылкой на трейдеров сообщило, что "такой богатый урожай в 2024 году — это результат приписок чиновников".
По данным ведомства, Минсельхоз США оценил урожай казахстанской пшеницы в 18 млн тонн. В Минсельхозе Казахстана указали, что расхождение в 8 млн тонн объясняется тем, что американские оценки включают только урожай пшеницы, а информация республиканского ведомства — о зерновых и зернобобовых культурах, в том числе ячмене, овсе, горохе и чечевице."Необходимо отметить, что в своих официальных сообщениях Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан постоянно раскрывало данные о том, что в общий вал урожая 2024 года входят зерновые и зернобобовые культуры, для которых совместное упоминание в сельхозстатистике нормальная практика", — подчеркнули в Минсельхозе республики.