Производство вина и коньяка в России в 2024 году увеличилось на 13,4%, до около 61 млн дал, сообщил Минсельхоз России.
"В прошлом году отечественные виноделы выпустили порядка 61 млн дал вина и коньяка, что на 13,4% больше, чем в 2023 году", — говорится в сообщении.
В частности, производство тихих вин выросло на 8,6%, до 32,6 млн дал, игристых — на 24,7%, до 17,6 млн дал, крепленых — на 29,6%, до 1,1 млн дал, коньяка — на 10,2%, до 9,7 млн дал. Основными регионами-производителями вина в России традиционно являются Краснодарский край (на субъект приходится 35,8% от всего производства), Крым (16,1%) и Дагестан (13,7%).
Оценка потребления
Как отметил Минсельхоз, потребители все чаще отдают предпочтение отечественным винам: с каждым годом доля их продаж увеличивается как в розничной торговле, так и в общественном питании.
По словам исполнительного директора ассоциации "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России" Петра Ефремова, основной драйвер роста производства вина — влияние защитных мер, принятых правительством РФ для создания режима большего благоприятствования отечественным виноделам. Кроме того, вступают в плодоношение новые площади высаженных виноградников, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост производства вин всех категорий, отметил он.
Вместе с тем эксперт выразил уверенность, что спрос на российское вино продолжит повышаться и дальше, а отечественным виноделам всегда будет что предложить своим потребителям. "Сегодня производственные портфели отражают сложившиеся на рынке тенденции — повышенный спрос на легкие белые, питкие красные и игристые вина", — подчеркнул Ефремов.
В Минсельхозе напомнили, что с 1 апреля 2025 года вступает в силу национальный стандарт ГОСТ Р "Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт". Им установлены рекомендации для ресторанов, кафе, баров по составлению винных карт, в том числе по размещению российской продукции в начале списка и ее сопровождению специальными пометками. Рекомендуемая доля отечественной винодельческой продукции в винной карте — 20%.