Китайские ученые работают над выведением новых сортов кукурузы с высоким содержанием белка, чтобы снизить зависимость национального сельского хозяйства от импорта соевых бобов в качестве кормовой культуры. Как сообщил журналистам глава Сельскохозяйственного университета Хуачжун в Ухане Янь Цзяньбин, специалисты этого вуза уже создали ряд перспективных сортов.
"Создано несколько сортов кукурузы с высоким содержанием белка, которые достигли среднего содержания белка в 10%, что на два процентных пункта выше, чем у обычной кукурузы", — приводит слова ученого газета South China Morning Post (SCMP).
Как указывает издание, в последние годы Китай был вынужден импортировать большое количество соевых бобов в качестве кормов для быстро развивающейся животноводческой отрасли. США, наряду с Бразилией, стали крупнейшими поставщиками этой культуры в КНР. Импорт сои в Китай в 2024 году составил 105 млн тонн, причем большая часть использовалась в качестве белкового корма для скота и птицы.
Янь Цзяньбин подчеркнул, что для того, чтобы заменить этот импорт соевыми бобами, выращенными внутри страны, Китаю нужно будет выделить новые большие площади сельхозугодий для выращивания кормов, "что непрактично для страны с населением 1,4 млрд человек, где земля является ценным ресурсом".
"В прошлом году общее производство кукурузы в Китае достигло 290 млн тонн. Если содержание белка в кукурузе увеличится на один процентный пункт, это может добавить 2,9 млн тонн белка в год", — отметил ученый. Он добавил, что выведенными его командой новыми сортами кукурузы уже засеяно порядка 667 тыс. гектаров.
Пекин рассматривает зависимость от иностранной сельхозпродукции как угрозу продовольственной безопасности. Как подчеркивает SCMP, поэтому самодостаточность в обеспечении кормами для животноводства и птицеводства считается особенно важной целью, для чего необходимо развивать новые технологии.