Омские животноводы за 2024 год увеличили поголовье птицы на 17%, до 6,6 млн голов. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Филонов.
"По состоянию на 1 января 2025 года поголовье птицы в хозяйствах всех категорий составило 6,6 млн голов (+17% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе в сельскохозяйственных организациях — почти 5,5 млн голов (+21,4%)", — сказал Филонов.
За год было произведено почти 817 млн штук яиц (+1,8%), производство мяса птицы на убой в живом весе сократилось на 27%, до 42 тыс. тонн. "Это связано с изменением технологического процесса на одном из предприятий региона", — подчеркнул замминистра.
Он добавил, что в Омской области также прослеживается всероссийская тенденция по сокращению поголовья крупного рогатого скота (-8%, до 294 тыс. голов). Поголовье свиней составило 345 тыс. голов (+0,2%). Производство молока снизилось до 585 тыс. тонн (-3,9%), а мяса свинины и говядины увеличилось до 55 тыс. тонн (+2,4%) и 76,9 тыс. тонн (+3,6%) соответственно.
В целом, по словам Филонова, в отрасли животноводства в Омской области занято более 100 сельскохозяйственных организаций, более 500 фермерских хозяйств и ИП и более 260 тыс. частных хозяйств. В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства региона, который оценивается в 142,2 млрд рублей, 57,1% приходится на животноводство.