Продукты для приготовления небольшого кулича, которые можно купить в крупных торговых сетях России, за год подешевели на 9,4%, сообщили ТАСС в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших российских ретейлеров) со ссылкой на данные аналитического центра ассоциации.
"Стоимость продуктов для приготовления небольшого кулича на растительном масле в крупных торговых сетях снизилась год к году на 9,4%. По данным АКОРТ, в апреле 2025 года стоимость ингредиентов, которые потребуются покупателю для 300-граммового пасхального кулича в федеральной рознице снизилась до 48 рублей — годом ранее она составляла 53 рубля", — рассказали в пресс-службе объединения.
Аналитический центр АКОРТ ежегодно рассчитывает стоимость продуктов для приготовления праздничного кулича на растительном масле и для кулича по классическому рецепту со сливочным маслом. Для расчета стоимости выбираются продукты "первой цены" (категория самых доступных социально значимых товаров).
Рецепт кулича на растительном масле включает молоко (125 мл), прессованные дрожжи (15 г), сахар-песок (90 г), куриные яйца (2 штуки), соль (1,5 г), растительное масло (70 г) и пшеничную муку (350 г). Классический рецепт предполагает изготовление семейного кулича на шесть порций: пшеничная мука (440 г), молоко (120 мл), сахар-песок (110 г), сливочное масло (100 г), куриные яйца (4 штуки), соль (3 г) и сухие дрожжи (7 г).
О ценах на отдельные продукты
Как отметили в АКОРТ, на снижение стоимости ингредиентов для кулича на растительном масле повлияли подешевевшие куриные яйца, мука и сахар.
Так, яйца "первой цены" категории С1/С2 подешевели в магазинах крупных ретейлеров на 29,6% — до 76,2 рубля за десяток по сравнению с предпасхальной неделей годом ранее. В свою очередь стоимость пшеничной муки за год снизилась на 13% — до 29 рублей за килограмм. Сахар подешевел на 9% — до 62,5 рубля за килограмм.
"Продукты для приготовления кулича на шесть персон на сливочном масле по классическому рецепту обойдутся покупателям торговых сетей в 158 рублей, за год их стоимость выросла на 6,4%. Основной вклад в рост стоимости кулича по классическому рецепту внесли подорожавшие молоко (плюс 21% за год) и сливочное масло (плюс 28% к апрелю прошлого года)", — рассказали в АКОРТ.
В ассоциации также указали, что на предпасхальной неделе в крупных торговых сетях расширен ассортимент готовых куличей. На полках магазинов (в зависимости от формата) представлено от 11 до 67 видов пасхальных кексов весом от 50 г до 1 кг. Средняя стоимость маленького готового кулича массой 100 г составляет 47,5 рубля, семейного кулича массой 300 г — 185 рублей, массой более 600 г — от 565 рублей.
"Умеренная динамика цен на продукты для главного пасхального блюда стала результатом активной работы торговых сетей по сдерживанию цен и повышению эффективности взаимодействия с поставщиками", — сказал председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов, слова которого привели в пресс-службе объединения.