Минсельхоз обратил внимание на медленный прирост посевных площадей в Сибири

Вторник, 22 апреля 2025, 10:24

Регионы Сибири должны ускорить работу по увеличению посевных площадей, сообщил на окружном совещании по подготовке в регионах к весенне-полевым работам заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин. Это необходимо для выполнения поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачи по увеличению к 2030 году объемов производства сельхозпродукции и экспортных поставок.
"Увеличение посевной площади у нас должно быть, конечно, более существенным, потому что мы видим, что работы по вовлечению вроде бы у нас ведутся, а по посевной площади серьезной прибавки нет", — сказал Разин. Он отметил, что в 2025 году под посевы в Сибири будет отведено порядка 14,4 млн га, что на 86 тыс. га больше показателя прошлого года.
По словам полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Серышева, регионы Сибири имеют все возможности и ресурсы для выполнения поручения главы государства по увеличению к 2030 году производства сельхозпродукции на 25%, ее экспорта — в полтора раза по сравнению с 2021 годом. "Для этого нам необходимо увеличивать свой урожай ежегодно не менее чем на 5% — в среднем это 800 тыс. тонн", — подчеркнул Серышев.
Для этого необходимо улучшать материально-техническую базу агропромышленных предприятий, снижать зависимость от импортных сортов сельхозкультур и увеличивать посевные площади. "[В Сибири] миллионы гектар земель сельхозназначения не введены в хозяйственный оборот", — отметил полпред. Он уточнил, что в СФО в среднем ежегодно собирают порядка 16 млн тонн зерна.
При этом Разин отметил, что, по мнению Минсельхоза РФ, в настоящий момент площадь посевов в Сибири сбалансирована и обеспечит все потребности макрорегиона как во внутреннем потреблении, так и по экспортным поставкам. "Для нас ключевое не просто площадь, ключевым является объем производства", — подытожил замминистра.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля