Урожай винограда на Крымском полуострове, который является одним из главных винодельческих регионов РФ, прогнозируется примерно на 30% ниже ожидавшегося из-за случившихся весной заморозков, сообщил ТАСС директор Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач" РАН Владимир Лиховской.
"Значительные повреждения", — сказал он в ответ на вопрос о том, насколько сильно заморозки повредили виноградникам в Крыму и повлияли на урожай. — "[Урожай] где-то примерно на 30% будет меньше [от того, какой был бы без заморозков]."
Лиховской уточнил, что в разных районах масштабы ущерба отличаются. "Это зависит от того, когда почки распустились, а это зависит от условий терруара. Предгорье померзло, в Севастополе померзло, на высокогорных виноградниках очень сильно пострадало, пострадал Симферопольский район — все, что дальше от моря: то, что около моря, пострадало не так, на южном берегу все вообще хорошо."
Собеседник агентства пояснил, что близость моря нивелировала снижение температуры, и, несмотря на заморозки, условия все равно оставались более или менее приемлемыми для винограда.
Он уточнил, что урон коснулся винограда разных сортов. "У нас на винограднике, например, [высаженный виноград сорта] каберне пострадало — где-то 35% площади, бастардо магарачский — около 50%, алиготе — 35%, и ркацители то же", — привел он в пример ситуацию на участках института.
Заморозки на Крымском полуострове в апреле происходили трижды, столбик термометра по ночам опускался ниже нуля. В Минсельхозе Крыма уже сообщали, что пострадало порядка 30% садов черешни и сливы, и теперь ожидается, что урожай миндаля, черешни и сливы сократится примерно на 15%.
Виноградарство в Крыму и Севастополе
По данным Крымстата, в Крыму, который является одним из регионов-лидеров РФ по производству вина, виноград к началу 2025 года в Республике Крым выращивали на 22,8 тыс. га (за год площадь виноградников выросла на 9,5%), в прошлом году в регионе было собрано 123 тыс. тонн этой ягоды (годом ранее 115, тыс. тонн).
По данным департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя, в этом регионе, где виноградарство является основным видом сельского хозяйства, в 2024 году было собрано порядка 27 тыс. тонн, что ниже показателей предыдущего сезона (тогда получено 33 тыс. тонн), однако фиксировался рост производства вина — примерно на 40%.