Потери винограда из-за заморозков будут сказываться на виноделах Крыма 3-4 года — эксперт

Понедельник, 19 мая 2025, 13:08

Потенциальные потери урожая из-за непогоды в апреле и мае на отдельных участках виноградников в Крыму и Севастополе составляют до 80%. Это будет сказываться на виноделии в регионах еще несколько лет из-за технологии производства разных вин, сообщили ТАСС представители отрасли.
Ранее в профильном НИИ "Магарач" РАН сообщали, что из-за заморозков с понижением температуры ниже нуля, трижды случавшихся в апреле, урожай винограда на Крымском полуострове прогнозируется примерно на 30% ниже ожидавшегося. При этом в регионе производится значительная часть российского вина, эта отрасль сельского хозяйства является одной из главных для Крыма и основной в Севастополе.
"У нас 12 сортов, все по-разному отреагировали, на некоторых сортах мы потеряли до 80% урожая, [по остальным] не меньше 50%. Но у нас на прошлой неделе еще был сильный град, который не затронул больше практически никого [другие виноградники региона], и мы, получается, совсем сильно пострадали. Мы делаем много разного вина, и технологические процессы какие-то длятся полгода-год, а какие-то — и два, и три года. То есть нехватка виноматериала будет "размазана" на три-четыре года, придется повышать стоимость [вина при продаже, чтобы обеспечить работу предприятия]", — рассказал владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец, чьи виноградники являются одними из самых высокогорных на полуострове.
Потерю урожая именно на горных участках отметил и другой севастопольский винодел Олег Репин. "Несколько участков пострадали, которые в горах, — были подмерзания. Но у нас там молодые виноградники, в этом году не планировали там урожай собирать", — уточнил он.
Для винодела Валерия Захарьина, работающего с виноградниками в нескольких районах Республики Крым, последствия оказались менее плачевными — таких серьезных потерь он не ожидает, однако уверен, что заморозки скажутся на качестве ягоды. "Урожай поврежден, конечно, но не думаю, что очень глубоко — морозы были некритичными. Часть заморозков произошла, когда почка только треснула и потеряла морозостойкость. Повреждена центральная почка, но остались замещающие, но она другая — и грозди будут помельче и несколько другого качества", — пояснил он.
Захарьин добавил, что подходы к производству вин в Крыму разнятся — и кто-то делает больше выдержанных, а значит более дорогих вин, кто-то — меньше. "Каждый год по урожаю разный, какой-то бывает более удачный — и мы уже после сбора урожая будем смотреть [какое вино закладывать]. У нас есть линейка выдержанных вин, по 22 месяца, но по каким-то и меньше [время производства]", — отметил он.

Виноградарство в Крыму и Севастополе

По данным Крымстата, в Крыму, который является одним из регионов-лидеров РФ по производству вина, виноград к началу 2025 года в Республике Крым выращивали на 22,8 тыс. га (за год площадь виноградников выросла на 9,5%), в прошлом году в регионе было собрано 123 тыс. тонн этой ягоды (годом ранее 115, тыс. тонн).
По данным департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя, в этом регионе, где виноградарство является основным видом сельского хозяйства, в 2024 году было собрано порядка 27 тыс. тонн, что ниже показателей предыдущего сезона (тогда получено 33 тыс. тонн), однако фиксировался рост производства вина — примерно на 40%.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля