Почти все крымские виноделы, которые до 2019 года работали неофициально, уже легализовались, так как отраслевой закон дает им множество преференций — а значит, производства самопального вина в регионе практически нет. Такое мнение высказал ТАСС депутат Госдумы от региона Константин Бахарев.
Ранее в Госдуме заявили, что депутаты в ближайшее время займутся разработкой мер, ограничивающих производство "самопального алкоголя" — например, предлагается продавать самогонные аппараты только в спецмагазинах и по лицензии, как оружие. При этом с 2020 года в России действует специализированный закон "О виноградарстве и виноделии", регулирующий работу в этой отрасли. Республика Крым является одним из крупнейших в России регионов-производителей винограда и вина.
"Нужно понимать, что для Крыма так называемое самопальное производство вина абсолютно не характерно. У Крыма есть свои богатые винодельческие традиции, все производители от малых форм (фермерские хозяйства, фермерские винодельни) до крупных предприятий стараются работать в легальном поле. Особенно после 2019 года, когда был принят федеральный закон о развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации", — сказал Бахарев.
Он напомнил, что благодаря закону виноделы и виноградари стали получать субсидии по целому ряду направлений на развитие своих предприятий. "Как один из авторов закона я хотел бы подчеркнуть его роль в "обелении" виноградарско-винодельческого рынка — бюджетные субсидии, которые сейчас измеряются миллиардами ежегодно, являются одним из стимулов для субъектов хозяйствования в этой отрасли выходить "из тени", работать легально. В Крыму проделана большая работа с точки зрения легализации и виноградарских, и винодельческих предприятий", — добавил депутат.
По данным Крымстата, в Крыму, который является одним из регионов-лидеров РФ по производству вина, виноград к началу 2025 года выращивали на 22,8 тыс. га (за год площадь виноградников выросла на 9,5%), в прошлом году в регионе было собрано 123 тыс. тонн этой ягоды (годом ранее 115, тыс. тонн).