Потребление свинины в России к 2030 году увеличится до 35 кг на человека в год с 31,3 кг по итогам 2024 года, следует из данных Национального союза свиноводов, представленных на заседании совета директоров, с которыми ознакомился ТАСС.
"Потребление свинины в России вырастет к 2030 году до 35 кг на человека в год с 31,3 кг в 2024 году. Для развития внутреннего рынка и экспорта предприятия намерены увеличить производство мяса еще на 1 млн тонн за ближайшие 5 лет", — говорится в сообщении.
По данным союза, за последние девять лет потребление всех видов мяса в стране выросло на 16% и достигло 82,9 кг на человека в год. При этом в сегменте свинины показатель вырос на 34% и превысил 31 кг на человека. "Это почти 38% от общего объема потребления. Главная причина опережающих темпов — рост производства свинины и относительная стабильность цен", — отмечается в сообщении.
В то же время объем производства свинины к 2030 году планируется нарастить до 7,19 млн тонн в живом весе с 6,28 млн тонн по итогам 2024 года. "Это позволит не только обеспечить стабильное насыщение внутреннего рынка, но и вывести Россию в топ-5 крупнейших мировых экспортеров свинины", — подчеркнул на заседании генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.
"Рост производства и потребления свинины станет мощным импульсом для развития смежных секторов АПК, в первую очередь производства кормов. Отечественная кормовая индустрия уже достигла высокого технологического уровня и готова к новым вызовам для достижения целей животноводства", — прокомментировал ТАСС акционер крупнейшего российского производителя премиксов, престартеров и комбикормов премиум-класса для сельскохозяйственных животных и птицы "Де Хёс" Максим Сазонов.