Объем производства игристых вин в России в январе — апреле 2025 года вырос на 7%, тихих вин — на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом на Северном Кавказе выпуск тихих вин увеличился на 38%. Об этом сообщила заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Ирина Федина
"За четыре месяца этого года положительная динамика сохраняется. За январь — апрель по тихому вину порядка 5% [рост], по игристому — 7%. По СКФО у нас показатели немного ниже, исходя из объема производства коньяка. Коллеги говорят, что к концу года цифры выровняются. Хотя по тихому вину в СКФО за четыре месяца у нас плюс 38%, то есть виноделы сильно увеличили производство", — сказала она в ходе выступления на Кавказском инвестиционном форуме.
По итогам прошлого года производство тихих вин в России увеличилось на 9% по сравнению с годом ранее, игристых — на четверть, крепленых — на треть. В СКФО также были положительные показатели: по тихому вину — плюс 11,5%, по игристому — плюс 40%, по коньякам — плюс 14%, рассказала Федина.
Общая площадь виноградников в России составляет чуть более 110 тыс. гектаров, в СКФО — 41 тыс. Это более 37% от общей площади в РФ. Несмотря сложности с погодой, урожай винограда в прошлом году был лучшим — 907,9 тыс. тонн. Из них 47% — это вклад, который внесли регионы СКФО. В округе было собрано порядка 430 тыс. тонн винограда. Наиболее популярные сорта в регионе — это "Ркацители", "Молдова" и "Рислинг", добавила она.