Популяция сайгаков, мигрирующих в Саратовскую область, выросла в 10 раз — ученый

Суббота, 07 июня 2025, 04:00

Популяция сайгаков, множество из которых сейчас мигрируют из Казахстана в Саратовскую область, за последние два-три года выросла в 10 раз, до 2 млн особей. Об этом ТАСС сообщил доцент кафедры морфологии и экологии животных Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского (СГУ) Александр Беляченко.
Нашествие сайгаков с территории Казахстана отмечается в нескольких районах Саратовской области. В министерстве сельского хозяйства региона ТАСС сообщали, что в Саратовскую область в конце мая — начале июня зашли около 1 млн голов. Животные наносят ущерб фермерским хозяйствам в регионе. Власти области приняли решение предоставить финансовую поддержку пострадавшим аграриям.
"В Западном Казахстане издавна существует уральская популяция сайгаков. Обычно в ней около 150-170 тыс. особей. Сейчас их примерно 2 млн, то есть численность увеличилась за последние два-три года в 10 раз", — рассказал Беляченко.
По словам ученого, сайгак является очень древним видом, представителем "мамонтовой" фауны. Эти животные тысячелетиями мигрировали по степям в поисках подходящих пастбищ. Как пояснил собеседник агентства, в Западном Казахстане степи еще сохранились, однако их экологическая емкость сильно ограничена — 2 млн сайгаков там прокормиться не смогут.
"Животные это почувствовали и стали мигрировать своим привычным маршрутом — на северо-запад, как и тысячи лет назад. Там находится саратовское Заволжье. Однако, в отличие от Западного Казахстана, там все степи давно распаханы и исчезли как природный ландшафт. Сайгакам там нечем питаться. Естественно, они начали истреблять посевы", — сказал доцент.

Под угрозой исчезновения

Ранее министр — председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Александр Гаврилов предложил исключить сайгака из Красной книги России для выхода из сложившейся ситуации. Беляченко напомнил, что сайгак, помимо Красной книги России, включен также в Красную книгу Международного союза охраны природы. "Поэтому исключить его из Красных книг России и Саратовской области не представляется возможным — это получится международный скандал. Животных нельзя отстреливать. Их можно только переселять, а это очень сложное и сверхзатратное мероприятие", — сказал он.
Доцент добавил, что в саратовском Заволжье большинство животных может погибнуть. Природных кормов там гораздо меньше, чем в Западном Казахстане, откуда они пришли. Все степи распаханы, а территория занята под сельхозугодья.

Международное сотрудничество

Как отметил ученый, нужно проводить всеобъемлющий мониторинг численности сайгаков. Он предложил разработать специальную программу международного сотрудничества ученых-зоологов из России и Казахстана.
"Необходимы значительные средства на своевременную работу по оценке размножения животных, выявлению мест их концентрации, определению состояния кормовой базы, прежде всего, в Западном Казахстане. В бюджет нужно заранее закладывать деньги на компенсацию потравы урожая фермерам, нужно заранее предупреждать людей о возможной массовой миграции сайгаков. Беду легче предотвратить, чем исправить!" — заключил он.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля