В сыре Эмменталь образуется слишком мало дырок/глазков. Технический прогресс и более высокие стандарты гигиены при доении привели к тому, что молоко стало слишком чистым. А поскольку в молоко через воздух попадает меньше частиц сена, в сыре образуется меньше дырок. Количество дырок сокращается уже около 20 лет. Но производители сыра не хотят с этим мириться. Они обеспокоены тем, как отсутствие дырок повлияет на оригинальность и коммерциализацию продукта. Сортовая организация производителей сыра Эмменталь стремится продвигать характерные отверстия с помощью „порошка отверстий“. Федеральный административный суд в Санкт-Галлене (Швейцария) высказался за увеличение количества дырок и смягчил правила производства сыра Эмменталь. Производителям сыра разрешено использовать порошок цветков сена, что способствует образованию дыр. Однако суд подчеркивает, что это смягчение является лишь исключением и сыроварам необходимо сохранять высокое качество и оригинальность продукции с защищенным обозначением происхождения.
Источник: Аgrarheute.co