Комплекс по переработке масленичных культур построят в Кашире в 2026 году — соглашение

Четверг, 19 июня 2025, 15:41

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор "Рапстар" Олег Ивакаев на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Подмосковья.
"В следующем году в Кашире появится новый комплекс, где ежегодно смогут перерабатывать до 340 тыс. тонн масленичных культур: рапса и сои, а в перспективе — и льна. Это первыйподобный завод в Московской области. У нас много этих культур, но раньше своей переработки не было. Видим здесь серьезный экспортный потенциал — рапсовое, соевое масла могут продаваться в неограниченном объеме в Китай. А на внутреннем рынке востребован рапсовый и соевый шрот — этот продукт важен для наших животноводческих и птицеводческих предприятий", — прокомментировал соглашение Воробьев, слова которого приводятся в сообщении.
Отмечается, что в составе комплекса, который появится в городском округе Кашира будут возведены завод по производству рапсового/соевого масла, ферментированного рапсового и соевого шрота (используют для кормления скота), элеватор для сушки и хранения масленичных культур (60 тыс. тонн единовременно), цеха по ферментации рапсового жмыха мощностью 200 тонн в сутки, а также склады для хранения готовой продукции. При этом "Рапстар" уже заключил соглашения с некоторыми предприятиями, которым планирует экспортировать свою продукцию.
"Мощность нового завода — 1 тыс. тонн в сутки по сырью. Мы будем производить рапсовое и соевое масло на экспорт, а также соевый и рапсовый шрот, который планируем поставлять на внутренний рынок — комбикормовым заводам, птицеводческим, свиноводческим и животноводческим хозяйствам. Мы строим новый комплекс именно в Подмосковье, так как здесь очень большая сырьевая база. Кроме того, Московская область оказывает нам серьезную поддержку, в том числе в части выбора промышленной площадки с возмещением субсидиями — по затратам на подключение инженерных сетей, дорожной магистрали и так далее", — добавил Ивакаев.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня. Главная тема — "Общие ценности — основа роста в многополярном мире". На форуме работают тематические зоны "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".
В программе запланированы Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также состоятся традиционные Спортивные игры ПМЭФ.
Организатор ПМЭФ — Фонд Росконгресс. Информационный партнер — ТАСС.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля