Российские экспортеры имеют значительный потенциал увеличения поставок пшеницы в Эфиопию. Об этом ТАСС рассказали в ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса" (ФГБУ "ЦОК АПК").
"Российская пшеница имеет значительный потенциал с точки зрения увеличения поставок в Эфиопию. Несмотря на внутренние усилия по наращиванию сельскохозяйственного производства, Эфиопия сохраняет определенный дефицит по зерновым, делающий ее перспективным рынком для российских экспортеров. Установление стабильных торговых связей с этой страной открывает новые возможности для расширения российского присутствия на африканском направлении", — говорится в сообщении.
Как рассказал директор "Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса" Руслан Хасанов, в 2023 году Россия временно приостановила поставки зерновой продукции в Эфиопию. Тем не менее в 2024 году экспорт пшеницы возобновился с новой силой: российские экспортеры отгрузили 556,5 тыс. тонн данной культуры, поставив рекордные объемы в эту страну за последние 10 лет.
"При поставках продукции АПК в Эфиопию российским экспортерам необходимо придерживаться требований страны в части безопасности и качества. Зараженное вредителями зерно не допускается к импорту. К запрещенным к ввозу в страну относятся партии зерна, содержащие семена карантинных сорных растений из рода амброзии Ambrosia spp. и повилики Cuscuta spp., а также молочая острого Euphorbia esula и других видов. Также законодательство Эфиопии регулирует содержание в продукции тяжелых металлов", — отметил Хасанов.
В центре также рассказали, что Эфиопия является производителем различных видов зерна, во многом обеспечивая внутреннее потребление. Тем не менее для полного покрытия спроса страна продолжает стабильно импортировать пшеницу. В 2023-2024 гг. Эфиопия закупила 1,7 млн тонн данной культуры, что на 79% превышает показатель предшествующего сезона. "В 2024-2025 гг. прогнозируемый объем импорта составляет 1,5 млн тонн, в 2025-2026 гг. — 1,4 млн тонн", — добавляется в сообщении.