Хлебозаводы Тамбовской области начали внедрять добровольную маркировку товаров по системе "Светофор", которая предупреждает об уровне содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Работа ведется в рамках государственного пилотного проекта по продвижению здорового питания и стимулированию рождаемости, участником которого является Тамбовская область, сообщили ТАСС в правительстве региона.
"Тамбовская область является участником государственного пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости. В рамках него утвержден комплекс мероприятий, в том числе внедрение подходов по формированию здорового питания населения. В их числе добровольная маркировка продуктов питания по степени их влияния на здоровье человека. В настоящий момент таким "светофором" свою продукцию начали маркировать первые два хлебозавода Тамбовской области: это хлебозавод №5 в Тамбове и хлебозавод в городе Котовске", — сообщили в пресс-службе региона.
Система "Светофор" разработана Роспотребнадзором на основе расчета суточной потребности человека в питательных веществах.
Цветовое обозначение позволяет понять, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров. Маркировка аналогична сигналам обычного дорожного светофора: красный обозначает опасность, желтый — внимание, зеленый — безопасность.
"На сегодня ассортимент нашей продукции насчитывает более 60 видов изделий, тем не менее у нас постоянно ведется работа по разработке новых изделий. В рамках участия в государственном пилотном проекте мы создали новые продукты хлеба с пониженным содержанием соли, сахара и жира, которые отвечают требованиям маркировки "светофор" в зеленом сегменте, что значит "абсолютная безопасность". Над их рецептурами мы работали около двух месяцев, и в ближайшее время эта продукция появится на прилавках магазинов, в том числе сетевых", — сообщила ТАСС директор тамбовского хлебозавода Оксана Шуняева.