Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) к обеспечению энергетической устойчивости региона, отметив целесообразность разработки соответствующей стратегии. Такое заявление было сделано на саммите ОЭС в Азербайджане.
Как сообщила пресс-служба главы государства, Рахмон обратил внимание участников саммита на вопросы расширения сотрудничества в энергетической сфере, включая возрастающее использование возобновляемых источников энергии. Президент отметил "целесообразность разработки стратегии обеспечения энергетической устойчивости региона ОЭС" и назвал важной для стран-участниц полную реализацию проекта строительства линии электропередачи CASA-1000 (предусматривает экспорт электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан).
Таджикистан поддерживает расширение сотрудничества между странами ОЭС в сферах промышленности и сельского хозяйства, заявил глава государства. По его мнению, необходимо увеличить финансирование создания совместных промышленных предприятий, особенно среднего и малого бизнеса, что способствует организации новых рабочих мест и росту производства. Другими перспективными направлениями Рахмон назвал обеспечение продовольственной безопасности, развитие агротехнологий, формирование интеллектуального сельского хозяйства и создание агропромышленных комплексов. Президент предложил секретариату ОЭС подготовить документ, направленный на полное использование имеющегося потенциала торгово-экономического сотрудничества.
Саммит ОЭС проходил 3-4 июля 2025 года в азербайджанском городе Ханкенди. В его работе участвовали главы государств и правительств, международных организаций, министры, представители стран — наблюдателей организации. ОЭС является межгосударственной экономической структурой, созданной в 1985 году. В нее входят Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Турция и Узбекистан.