Крымские специалисты сохранили советские наработки по разведению и выращиванию качественного табака, однако возрождение отрасли в регионе возможно только в том случае, если будет обеспечена глубокая переработка и выпуск нишевой продукции, уверен директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.
"Как и все сельское хозяйство, производство крымского табака должно быть рентабельным: в первую очередь должен быть потребитель, должен быть спрос. Причем на данном этапе спрос — это не курильщик, а фабрика, которая будет производить отечественный качественный, может быть какой-то инновационный продукт. То есть, не дешевые папиросы или что-то подобное, а нечто нужное рынку; и нужен инвестор, промышленный партнер, который нащупает эту нишу и сможет вывести продукцию из крымского табака на нужный уровень", — сказал Паштецкий ТАСС.
Он отметил, что для возрождения производства предстоит вырастить сразу несколько гектаров табака, предварительно потратив время и силы на апробацию нескольких сортов, организовать сушильню, фасовку и упаковку табака для последующей поставки на фабрику.
"А это невозможно, если не будет несколько заинтересованных участников-сельхозтоваропроизводителей. В целом же, чтобы получился нужный продукт, который заинтересует в конечном счете курильщиков, а это нужна полноценная комплексная программа. Но я никогда не курил, я его покупать не буду. И в России сейчас активно борются с курением — так что большой вопрос, будет ли спрос на отечественный, пусть даже очень качественный, табак", — добавил собеседник агентства.


