Жителям Дании предстоит в следующие несколько недель выбрать национальную рыбу своей страны. На это звание претендуют шесть видов рыб, сообщает в пресс-релизе министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства.
Датчанам предложено проголосовать за одного из следующих кандидатов — угря, сельдь, треску, скумбрию, морскую форель или камбалу. Сделать это можно на сайте nationalfisk.dk. Критериями отбора станут "широкая представленность в датских водах", известность среди датчан, историческое, культурное и кулинарное значение для королевства, положительное влияние на морскую экосистему, а также значение для коммерции и любительского рыболовства.
По мнению политиков, этот проект поможет начать общественную дискуссию о морской среде и рыбных запасах.
"Дания окружена водой и исторически гордится тем, что является рыболовной страной. Но в то же время, к сожалению, возрастает нагрузка на морскую среду и датские рыбные запасы. Море и рыба — часть датской ДНК, и я надеюсь, что выбор национальной рыбы Дании поможет нам лучше понять, что море и рыба значат для Дании — как в истории, так и в культуре, и в кулинарии. Узнав больше о жизни под поверхностью моря, я также верю, мы сможем заинтересовать ею больше людей и позаботиться о ней в будущем", — прокомментировал министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Якоб Енсен.
В Дании уже выбрано национальное блюдо — жареная свинина с соусом из петрушки. Есть в стране и национальный цветок — ромашка, а также национальная птица — лебедь-шипун.


