Производство тихих вин в России в январе — июле 2025 года выросло на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 20,9 млн декалитров, игристых вин — на 15,8%, до 8,7 млн декалитров. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
"Виноградарство и виноделие в России продолжают активно развиваться. По итогам семи месяцев 2025 года производство игристых вин составило 8,7 млн декалитров, что на 15,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Выпуск тихих вин увеличился на 12,6% — до 20,9 млн декалитров", — говорится в сообщении.
На сегодняшний день более 60% вин на полках российских магазинов и в ресторанах отечественного производства, отметили в министерстве.
Там пояснили, что росту производства способствует развитие виноградарства, в том числе за счет устойчивого расширения площадей виноградников. На сегодняшний день виноградные насаждения в России занимают более 110 тыс. га, из них 86,4 тыс. га находятся в плодоносящем возрасте.
В текущем году планируется заложить порядка 6 тыс. га новых виноградников. Больше всего — в Краснодарском крае, Республике Дагестан, Республике Крым, Чеченской Республике. Среди самых распространенных сортов — Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар. При этом виноградари активнее начинают работать и с автохтонными сортами, такими как Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Кокур белый, Кефесия, Агадаи, Нарма, Гимра.
По предварительным оценкам, в целом урожай винограда в России в текущем году составит порядка 900 тыс. тонн, рассказали в Минсельхозе.


