Виноделы Ростовской области, повышая качество своего продукта, вошли в число лучших производителей России, что также способствует росту туристической привлекательности региона. Об этом сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в ходе совещания по итогам аудита винодельческих предприятий Ростовской области.
Ростовская область ежегодно наращивает объемы производства винодельческой продукции, основной упор винодельческих предприятий региона делается на производство из автохтонных сортов винограда. В 2024 году ростовские вина были впервые представлены на международной продовольственной выставке SIAL China в Шанхае.
"Если переходить к виноделию именно Ростовской области, виноградно-винодельческой зоне "Долина Дона", то нужно констатировать, что 194 позиции были включены в "Винный гид России", также представлена информация о качестве вина. Но самое главное достижение, я считаю, об этом нужно говорить и этим нужно гордиться, это то, что вина региона в позапрошлом году вошли в топ-3 среди всех вин Российской Федерации. Действительно, регион умеет и может производить лучшие вина в России. И этим достижением регион и все мы можем гордиться", — сказала Саратцева.
По ее словам, регион последние годы демонстрирует устойчивый рост площадей виноградных насаждений, растет и динамика оценки вин в Ростовской области. Это влияет и на туристический потенциал.
"По результатам опросов Роскачества, до 40% туристов готовы отдельно приезжать в эногастротуры, то есть предпочитают энотуристические маршруты. И здесь регион уже продемонстрировал, что такие маршруты созданы, инфраструктура для приема туристов есть", — уточнила замруководителя Роскачества.
Популяризации ростовских вин способствует и участие местных виноделов в ярмарках и фестивалях, которые проводятся как внутри региона, так и за его пределами.
О виноградниках региона
Виноградники в Ростовской области являются самой северной зоной промышленного виноградарства. В регионе произрастают несколько автохтонных сортов винограда — Красностоп золотовский, Сибирьковый, Цимлянский черный, Кумшацкий.


