В Астраханской области планируют к 2032 году производить 70% томатной пасты в РФ

Пятница, 17 октября 2025, 04:45

Завод по производству томатной пасты, который позволит обеспечить закрытие Астраханской областью порядка 70% выпуска этого продукта в стране, откроют до 2032 года, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Сергей Еськов.
В Астраханской области уже работает крупнейшее в России предприятие ООО "Агропромышленный комплекс Астраханский", где в сутки могут переработать почти 5 тыс. тонн томатов. В начале осени начал работу завод томат-пасты "Томарина" в Красноярском районе, к 2026 году предприятие выйдет на мощность 230 тыс. тонн томатов в год, производя 28 тыс. тонн пасты.
"В планах еще один проект по строительству третьего завода (томатной пасты — прим. ТАСС) в районе Енотаевки (село в Астраханской области — прим. ТАСС). Компания "Агроинновация Астрахань" реализует этот проект, с запуском третьего завода мы будем закрывать порядка 70% рынка томатной пасты", — сказал Еськов, отметив, что реализация проекта "на земле", согласно бизнес-плану, будет вестись поэтапно. Высадка томатов запланирована на 2028 год, на 2030 год намечен запуск завода, на проектные мощности инвестор планирует выйти к 2032 году. Мощности завода составят 50 тыс. тонн томатной пасты в год.
В рамках инвестпроекта предусмотрено введение в сельхозоборот 12 тыс. га мелиорируемых земель, посевные площади составят порядка 5 тыс. га. Первоочередная задача инвестора- обеспечить территорию водой. "На сегодняшний день сформирован земельный банк площадью порядка 10 тыс. га в Енотаевском районе, а также разрабатывается проектная документация по мелиоративным мероприятиям и строительству завода по переработке томатного концентрата", — уточнил министр.
Астраханская область на протяжении многих лет уверенно сохраняет первое место по производству овощей в России как во всех категориях хозяйств, так и в товарном секторе экономики. По итогам 2024 года доля Астраханской области составила 30% в общем объеме производства овощей открытого грунта в товарном секторе России. В целом из общего объема производства овощей населением региона потребляется только 10% — порядка 120 тыс. тонн. Кроме того, около 30% произведенных овощей направляется на промышленную переработку, оставшаяся часть (60%) реализуется за пределы региона, в том числе на экспорт.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля