Завод по переработке амаранта, год назад начавший работу в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Центр" под Воронежем, прошел аудит по Стандарту на безглютеновую продукцию и получил право использовать соответствующий национальный знак. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.
"Завод по глубокой переработке амаранта, расположенный в ОЭЗ "Центр" в Новоусманском районе, прошел аудит по Стандарту на безглютеновую продукцию и получил право использовать национальный знак "Перечеркнутый колос" для своей продукции без глютена. <…> Предприятие "Амарант технология" (входит в научно-производственный холдинг "Амарантагро", который является производителем полного цикла от семян до готовой продукции) — первое в России производство, использующее собственную запатентованную технологию переработки амаранта и являющееся полностью безглютеновым: здесь перерабатывают исключительно зерно амаранта и не работают с другими агрокультурами и ингредиентами".
В пресс-службе уточнили, что систему маркировки продуктов без глютена "Перечеркнутый колос" в России развивает национальная ассоциация "Жизнь без глютена". Соответствующая маркировка очень важна для тех, кто по медицинским показаниям придерживается безглютеновой диеты. Знак теперь будет ставиться на такую продукцию воронежского предприятия, как цельнозерновая амарантовая крупа и быстроразваривающаяся крупа "экстра", амарантовая мука, нерафинированное масло холодного отжима из семян амаранта. Лицензия действует с 25 октября 2025 года, но производитель предупреждает, что в продаже какое-то время может появляться продукция без упомянутого знака, в ранее отпечатанной упаковке.
В региональном Минсельхозе напомнили, что торжественную церемонию запуска завода, технологическое оборудование которого более чем на 90% спроектировано и изготовлено в РФ, провел в ноябре 2024 года губернатор Воронежской области Александр Гусев. За год работы продукция предприятия получила ряд наград, в частности стала победителем Всероссийского конкурса растущих брендов "Знай наших".

