‍ Птичий грипп в сыре?Новое исследование показывает: вирус птичьего гриппа может выжить в некоторых сырах.В последнее время в…

Четверг, 06 ноября 2025, 13:02
Птичий грипп в сыре?

Новое исследование показывает: вирус птичьего гриппа может выжить в некоторых сырах.

В последнее время в США вирус распространился и среди молочных коров. Теперь в центре внимания оказывается и сыроделие: недавнее исследование Корнельского университета показывает, что вирус H5N1 в сыре из сырого молока может выживать при определенных условиях. Исследование показывает: уровень pH в сыре влияет на вирусную активность.
При pH 5,0 вирус HPAI не обнаруживался в готовом сыре, а при pH 5,8 и 6,6 он оставался инфекционным, несмотря на производственный процесс. Это создает потенциальный риск для сыров с более высоким уровнем pH, таких как камамбер (pH ок. 7) или некоторых разновидностей сыров из сырого молока. Для сравнения, pH чеддера составляет около 5,4, а феты – в основном 4,6.

Чтобы и дальше делать сыры из сырого молока безопасными, исследователи дают четкие рекомендации:
— перед обработкой каждую партию сырого молока следует проверять на наличие HPAI;
—разрешается использовать исключительно молоко, не содержащее вируса;
—бережное нагревание перед приготовлением сыра может надежно инактивировать вирус.

«Эти меры обеспечивают как безопасность пищевых продуктов, так и высокое качество продукта», – подчеркивает руководитель исследования профессор Дж. Диего Дил.

Источник: Аgrarheute.com

Автор: Telegram-канал "Сельский час"

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля