Объем производства плодово-ягодных культур снизился в Ленинградской области за сезон 2025 года из-за неблагоприятных погодных условий. Однако, региону удалось нарастить производство овощей в закрытом грунте, сообщил на пресс-конференции в ТАСС председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Олег Малащенко.
"Мы не смогли получить того объема плодово-ягодных культур, который планировали. Если в прошлом году было в общей сложности под 1,4 тыс. тонн, то в этом году только порядка 900 тонн по причине того, что повторные заморозки оказали серьезное влияние — по факту была предчрезвычайная ситуация, связанная с яблонями. Хотя мы произвели 255 тонн малины, 260 тонн клубники, традиционно смородина, но опять же, мы говорим, что малину и клубнику, которую мы производили — это закрытый грунт, на что температурный режим не особо влияет, эта ситуация для нас контролируемая", — сказал он.
Как отметил председатель комитета, из-за вторичных весенних заморозков регион не смог получить рекордные урожаи, но работа, которая требуется для животноводства к осенне-зимнему сезону, подготовлена. На одну единицу заготовлено не менее 35 центнеров кормов при норме в 25.
По словам Малащенко, регион увеличил объем закрытого грунта на 33,5%, благодаря этому объем производства продукции растет по сравнению с прошлым годом не менее чем на 5% — порядка 60 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Ленобласть традиционно является лидером по производству салатов — более 40 млн штук в этом году будет произведено, занимает пятое место по производству цветов — в этом году с учетом замены ассортимента будет порядка 27 млн штук. Кроме того, увеличивается объем производства грибов, если посмотреть по итогам девяти месяцев, то рост составляет 22-25%.
"Поэтому все, что касается закрытого грунта, здесь у нас есть результаты с ростом от 5 до 22% в зависимости от категории произведенной продукции", — подчеркнул он.
Животноводство и яйца
Как рассказал глава комитета, в этом году Ленобласть планирует произвести планово не менее 730 тыс. тонн молока — рост составит в районе 2,5% по сравнению с прошлым годом. Также планируется нарастить производство говядины порядка на 3%. Активно в регионе развивается свиноводство, Ленобласть планирует выйти на 42,5 тыс. тонн мяса, прирост составит не менее 5% к уровню 2024 года. По объемам производства куриного мяса регион занимает пятое место в России — порядка 300 тыс. тонн.
"Мы являемся лидерами, мы вторые по количеству птицы на территории РФ — более 31 млн. голов, мы традиционно являемся первыми по производству яйца — производим 8% всего яйца РФ. В этом году в общей сложности у нас есть нюансы, которые были связаны с ценой на яйцо. Был достаточно серьезный спад — ниже себестоимости продавали, но несмотря на это мы четко понимаем, что в этом году мы прирастем не менее 5% — под 3,8 млрд штук", — сказал он.


