Стоимость приготовления салата селедка под шубой на четверых людей за год выросла на 9%, сообщили ТАСС в ассоциации "Руспродсоюз".
"Салатник сельди под шубой на четверых за год подорожал на 9%. <…> Таким образом, стоимость салата составила 293,9 руб. против 269,7 руб. годом ранее", — говорится в сообщении.
Уточняется, что для расчетов был использован следующий рецепт салата: сельдь соленая (350 г), картофель (400 г), свекла столовая (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г) и майонез (300 г).
Среди основных ингредиентов главного новогоднего салата за год выросли цены на сельдь соленую с 310 руб./кг до 392,5 руб./кг и майонез — с 290,8 руб./кг до 313,9 руб./кг. В то же время десяток яиц подешевел с 109,8 руб. до 92,8 руб., картофель — с 53,8 руб./кг до 41,7 руб./кг, лук — с 48,8 руб./кг до 41 руб./кг, свекла — с 46,5 руб./кг до 40,3 руб./кг, морковь — с 47,2 руб./кг до 43,9 руб./кг.
Таким образом, 350 г селедки соленой в этом году обойдутся в 137,4 руб., два яйца — в 18,6 руб., 300 г майонеза — в 94,2 руб., 400 г картофеля — в 16,7 руб., 100 г лука — в 4,1 руб., 350 г свеклы — в 14,1 руб., 200 г моркови — в 8,8 руб.


