Вологодский комбинат пищевых продуктов леса, чья продукция была замечена на столе у президента России Владимира Путина, завершил в этом году модернизацию производства. Она позволит увеличить объемы производства в 1,5 раза и сократить издержки, сообщил ТАСС директор предприятия Роман Кузнецов.
В эфире "Итогов года" 19 декабря владелец пекарни "Машенька" из подмосковных Люберец Денис Максимов рассказал Путину о своем небольшом семейном бизнесе и попросил прокомментировать ситуацию с налоговыми изменениями. Президент ответил и обратил внимание на ласковое название пекарни — "Машенька", расспросил предпринимателя о выпечке и попросил прислать "чего-нибудь вкусненького" на пробу. 20 декабря пресс-служба президента опубликовала видео, как Путин в Кремле пробует полученную из пекарни выпечку и поздравляет пекаря с наступающим Новым годом. На столе президента стояла баночка вишневого вологодского варенья.
"Мы модернизировали предприятие, модернизация только что завершилась в этом году. Мы рассчитываем, что производительность вырастет в 1,5 раза при сокращении издержек", — сообщил руководитель комбината. Он не назвал абсолютные показатели объемов производства, сославшись на коммерческую тайну.
Большая часть продукции комбината поставляется по России, в федеральные сети. Конкретно бренду "Вологодское варенье", баночка которого стояла на столе у президента, уже больше 10 лет, предприятию в мае 2026 года исполнится 25 лет, а группе компаний — 30 лет.
"Ассортимент у нас большой <…>. У [президента РФ] Владимира Владимировича [Путина] хороший вкус. Это наше премиальное варенье, исключительно натуральные продукты и технология — стерилизация, делаем без консервантов. Стерилизация продукции, как бабушки дома стерилизуют банки, только в промышленных условиях и масштабах", — рассказал директор.
В 2024 году комбинат посещал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, который также высоко оценил уровень производства, подход к качеству продукции — полезных сладостей из натуральных ягод и фруктов. В ассортименте более 100 наименований — это варенье, джемы, конфитюры, протертые и дробленые ягодные смеси, начинки. Комбинат стал одним из первых участников системы добровольной сертификации "Настоящий Вологодский продукт". Как сообщил ранее глава региона, предприятие провело модернизацию производства и увеличило мощности, в том числе за счет поддержки Фонда развития промышленности и использования льготных кредитов.


