Спрос на черную икру в онлайн-рознице в России в первой половине декабря 2025 года увеличился в 5,2 раза по сравнению со среднемесячным показателем, сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) со ссылкой на данные онлайн-сервиса доставки продуктов и товаров "Купер".
"Спрос на черную икру в онлайн-рознице достиг пика: в первой половине декабря продажи выросли в 5,2 раза по сравнению со среднемесячным показателем", — говорится в сообщении.
Сервис также фиксирует подъем спроса на черную икру среди своих пользователей в течение всего 2025 года. Так, за 11 месяцев среднее количество банок в заказе выросло на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а среднее количество банок на покупателя — на 12%. "Но именно на новогодний сезон (декабрь и начало января) приходится основной объем продаж черной икры в онлайне: в этот период продажи растут в 9-10 раз", — отмечается в сообщении.
Также сообщается, что больше всего черной икры покупают онлайн жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.
Средняя цена на черную икру в "Купере" в течение года оставалась стабильной, в то время как средний чек покупки вырос на 7%, до 5533,7 руб. Отмечается, что 90% покупателей по-прежнему выбирают икру в банке до 100 г.
"Динамика отражает тренды рынка. Черная икра — продукт со стабильным спросом, а с учетом растущей роли онлайн-розницы в продажах рыбной продукции, особенно премиальных видов, мы также фиксируем рост отгрузок через этот канал сбыта", — прокомментировал данные президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он также рассказал, что в России производится порядка 80 тонн черной икры, при этом за три квартала текущего года выпущено почти 50 тонн. "Черная икра и во времена СССР, когда объемы выпуска были значительно выше, и сегодня была деликатесом — "яством по случаю", поэтому традиционно основной спрос приходится именно на праздничные дни", — добавил Зверев.
По его словам, стабильно высокий спрос на черную икру повышает инвестиционный интерес к сектору и в последние годы число новых ферм и перерабатывающих производств возрастает. Но чтобы конкурировать с известными на рынке брендами, многие "новички" вынуждены снижать цены на продукцию и "лавировать с качеством", добавил он. "Осетроводство — очень сложный, высокозатратный вид аквакультуры: неестественная среда обитания, некачественные корма, использование гормонов роста, а также "технологические хитрости" для оптимизации цены напрямую влияют на вкус икры", — пояснил глава ВАРПЭ.
Рекомендации по покупке черной икры
ВАРПЭ рекомендует потребителям при покупке обращать внимание на этикетку продукта и отдавать предпочтение икре первого сорта: продукция высокого качества должна быть изготовлена по ГОСТу, а доля консервантов (включая соль) в ней не должна превышать 5%.
Еще один показатель качества — место производства сырья. Рыба должна быть выращена в естественных условиях, то есть в среде, которой изначально обитают дикие осетры, — это Каспий и Волга. Также на упаковке обязательно должен быть индивидуальный код маркировки "Честный знак", подтверждающий легальность и безопасность продукта.


