Хрен и горчица борются с раком?

Воскресенье, 09 сентября 2007, 03:00

По данным биохимиков Американского фонда здоровья, сераорганическое соединение сульфорофан, содержащееся в большом количестве в капусте броколли, эффективно подавляет развитие рака толстого кишечника, который в США стоит на втором месте среди раковых заболеваний, сообщает MedZilla.

Кроме того, выяснилось, что в крестоцветных овощах есть класс соединений, называемых изотиоциантами. Эти вещества блокируют превращение опасных нитрозаминов, проникающих в организм с пищей и табачным дымом, в канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли. Одно из этих веществ — фенэтилизотиоцинат — особенно эффективно борется против развития рака легких, оно предотвращает повреждение ДНК-клеток токсичными компонентами табачного дыма. Так что, курильщикам стоит взять на заметку эту информацию. А вещество индол-3, выделенное из цветной капусты, резко снижает риск образования рака молочной железы.

Пик популярности на Западе сейчас переживает еще один овощ семейства крестоцветных — кресс-салат. Это растение славилось своими пищевыми и лекарственными свойствами со времен Гиппократа. Считалось, что кресс-салат способен очищать кровь и давать жизненные силы. Современные исследования ученых из Великобритании доказали, что в нем, помимо богатого набора витаминов и минеральных веществ, как и в других крестоцветных, содержатся мощные антиканцерогенные вещества. В листьях кресс-салата, обладающих приятным острым вкусом, много протеина, аскорбиновой кислоты, солей железа, калия, кальция, йода. Специфический вкус им придает наличие небольшого количества горчичного масла и бензолцианида.

Любимый многими хрен содержит углеводы, сапонины, витамины С1, В1 и В2, флавоноиды, горчичное масло. Он не только служит отличной приправой к мясным и рыбным блюдам, но и используется в народе для лечения рака желудка. Для профилактики онкологических заболеваний рекомендуется регулярное, но умеренное употребление в пищу приправ на основе хрена, так как доказано, что входящие в состав хрена соединения серы препятствуют возникновению раковых клеток. Разумное потребление горчицы также подавляет развитие опухолевых клеток, а семена горчицы в народной медицине применяют для лечения рака желудка.

Кроме культурных растений семейства крестоцветных, для профилактики лечения онкологий можно использовать и многочисленные дикоросы. Так, одним из первых на полях и огородах, по канавам ранней весной появляется сурепка. Ярко-зеленые молодые розеточные листочки сурепки имеют острый вкус, напоминающий горчицу, и с успехом могут использоваться для приготовления витаминных салатов и гарниров. В сурепке содержится много витаминов, железа, горчичного масла и веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Растение применялось в медицине с глубокой древности. Настой цветков, травы и семян по сей день используют для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также при водянке, инсультах, эпилепсии и импотенции.

Аналогичными пищевыми и лекарственными свойствами обладает и полевая капуста, или сурепица. От сурепки она отличается волосистыми стеблями и бледно-желтыми цветками. Ее семена содержат до 40% жирного масла, темного со специфическим вкусом и запахом, которое используется в пищевых и технических целях. Семена в народной медицине применяют в виде настоев для лечения рака желудка и других внутренних органов.

Все эти овощи не только вносят разнообразие на наш стол, но и, согласно научным исследованиям, способны эффективно предотвращать различные виды злокачественных новообразований.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля