190 млн рублей убытков принесло животноводство Оренбургской области за 2001 год, поэтому областная администрация разработала программу развития отрасли на период до 2010 года.
В прошлом году скотоводство принесло 218 млн рублей убытка, свиноводство — 72, 6 млн. Рентабельным было лишь молоко, производство которого дало 61,6 млн рублей прибыли.
К тому же местные мясокомбинаты уступают областной рынок производителям из других регионов. В среднем за пределы области вывозится 3 тыс. тонн колбасных изделий, а ввозится 20 тыс. тонн.
Оренбургские колбасы проигрывают ввозимым прежде всего по цене, так как себестоимость их производства очень высока. Причин этому много, но основные — изношенное, устаревшее оборудование, отсталые технологии. Да и в целом выращивание мясного скота в здешних условиях — дело достаточно дорогое Дороговатыми получаются и местные мясные консервы. Но здесь проще — в том смысле, что знатоки наслышаны о всероссийской славе и непревзойденном качестве консервов, к примеру, Орского мясокомбината. Они действительно дороги, но лишь потому, что завод до сих пор работает по старым ГОСТам, закладывая в каждую банку тушенки чистейшее мясо.
И все же проблема с производством мясного скота и его переработкой в области есть. Поэтому областной администрацией и разработана программа, которая предусматривает, в частности, возможность закупать новое оборудование для перерабатывающих предприятий мясомолочного направления в лизинг.