«Лишняя мельница. Агропромышленная компания «Пава» обявила о продаже комбината».

Вторник, 20 октября 2009, 18:59

Агропромышленная компания «Пава» заявила о продаже одного из своих мелькомбинатов. Причин и названия комбината в компании не раскрыли. Эксперты и участники рынка утверждают, что речь идет о Михайловском мелькомбинате на Алтае, который «Пава» хочет обменять на комбинат в европейской части России.

Агропромышленной компанией Пава (АПК Пава, до июня 2005 г. — Хлеб Алтая) владеют Павел и Андрей Игошины (отец и сын). В 2005 г. компания произвела более 230 тыс. т муки. Выручка по РСБУ составила 1,69 млрд руб., чистая прибыль — 17,6 млн руб. По собственным оценкам Павы, ее доля на российском рынке сейчас составляет 2,7% и она замыкает пятерку лидеров. Капитализация, по данным ММВБ, на 3 апреля 2006 г. — 2,036 млрд руб.

Обявление о продаже мелькомбината в Сибирском федеральном округе мощностью 300 т в сутки с подездными путями и железнодорожной веткой было размещено на сайте zol.ru. По указанному контактному мобильному телефону корреспонденту Ведомостей, представившемуся потенциальным покупателем, пояснили, что мелькомбинат находится в Алтайском крае. Раскрыть его название и стоимость он предложил только после заключения соглашения о конфиденциальности и подачи заявки на покупку. От дальнейшего общения собеседник отказался.

Как удалось выяснить Ведомостям, указанный номер телефона принадлежит Алексею Семикову. На корпоративном сайте Павы его должность указана как начальник отдела слияния и поглощения компании.

В Паве отказались комментировать причины продажи одного из своих мелькомбинатов. А. Семиков после повторного звонка ему признался, что является начальником отдела слияния и поглощения Агропромресурсов и действует в интересах Павы. Рассказать подробнее о продаваемом активе вновь отказался.

Агропромресурсы были учреждены Андреем и Павлом Игошиными, совладельцами агропромышленной компании Пава. До декабря 2005 г. Агропромресурсы были управляющей компанией Павы и вели оперативное управление.

Согласно отчетности, Пава владеет тремя мелькомбинатами: двумя в Алтайском крае — Ребрихинским (600 т в сутки) и Михайловским (300 т в сутки) и одним в Красноярском — Ачинским (520 т в сутки).

Аналитик компании Финам (финансовый консультант Павы) Владислав Кочетков сообщил Ведомостям, что Пава не планирует продавать свои активы. Для компании было бы нелогично сокращать свои производственные мощности в условиях стремительного роста через собственную сеть оптовых складов, — говорит он. Однако В. Кочетков не исключает обмена Павой одного из своих алтайских активов на равноценный в европейской части России. Сейчас Пава активно наращивает продажи фасованной продукции в европейской части страны, а местный мелькомбинат смог бы еще больше повысить рентабельность производства и продаж, пояснил он.

Опрошенные участники рынка уже знают, что Пава выставила на продажу Михайловский мелькомбинат.

Топ-менеджер одного из региональных агрохолдингов на условиях анонимности сообщил, что Пава предлагает холдингу купить у нее несколько мелькомбинатов.

Продажа комбината логична, поскольку мощности алтайских мелькомбинатов сейчас загружены не более чем на 40%, а мельничный бизнес низкорентабелен, говорит гендиректор Алмака Борис Беньковский. С этой точки зрения лучший вариант — продажа или обмен актива, однако я сомневаюсь, что такие желающие найдутся, — оборудование на Михайловском мелькомбинате устарело, — полагает он.

Аналитик Атона Татьяна Капустина удивлена намерением Павы обменять актив. По ее словам, подобного обмена в агропромышленном бизнесе не было. Поменять один актив на другой трудно: двух одинаковых по стоимости мелькомбинатов практически нет. К тому же Паве будет тяжело найти партнера, имеющего интересы на Алтае и готового лишиться актива в европейской части России, — говорит Т. Капустина.

Б. Беньковский из Алмака полагает, что Пава, избавляясь от активов с высокими издержками, аккумулирует средства в бизнес с более высокой прибыльностью.

В 2005 г. Пава взяла курс на диверсификацию бизнеса. В декабре компания запустила производство крекеров на Ачинском мелькомбинате и купила контрольный пакет Зауральского крекера, а в мае на нем запущена производственная линия по выпуску сахарного печенья мощностью 450 тыс. т в год. Андрей Игошин тогда говорил, что Пава взяла курс на диверсификацию, поскольку рентабельность кондитерского бизнеса — около 20%, а мукомольного — не более 10%.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля