ФАО: Бороться не только с голодом, но и с недоеданием.

Среда, 02 июля 2014, 03:00

Продолжающийся рост в развивающихся странах наряду с политикой по сокращению масштабов нищеты способствовали увеличению доходов и укреплению продовольственной безопасности во всем мире. Тем не менее, искоренение голода остается чрезвычайно сложной задачей, которая оказывает влияние на любую иную попытку улучшить жизнь.

Эту проблему в эксклюзивном комментарии анализирует Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор ФАО.

По оценкам, в период с 2011 г. по 2013 г. 842 миллиона человек страдали от хронического голода. В мире каждый восьмой человек не может получить регулярный доступ к достаточному количеству продовольствия, чтобы иметь возможность полноценно учиться, работать, противостоять болезням и в целом жить здоровой и продуктивной жизнью.

Сельское хозяйство остается ключевым звеном для улучшения доступа к продовольствию и увеличения дохода большинства уязвимых семей по всему миру. Политика, направленная на повышение производительности сельского хозяйства, развитие сельских регионов и особенно поддержку малых фермерских хозяйств, может помочь в создании рабочих мест и привести к снижению голода — даже там, где бедность остается широко распространенным явлением.

Но стремление обеспечить достойные условия жизни зачастую предполагает решение и другой тесно связанной с голодом проблемы — проблемы недоедания во всех его проявлениях. По крайней мере, 2 миллиарда человек страдают от дефицита различных витаминов и минеральных веществ и связанных с ним заболеваний. Недоедание подрывает благосостояние всех возрастных групп и рассматривается как основная причина смерти примерно 2,6 миллиона детей ежегодно.

В некоторых из наиболее ярких и влиятельных развивающихся стран мира недоедание угрожает новому поколению родителей, учителей, ученых и общественных лидеров.

Недоедание приводит к задержке роста, ослаблению иммунной системы и трудностям в обучении и концентрации. Если обеспечение доступа к достаточному количеству продовольствия необходимо для выживания человека, то потребление безопасных и питательных продуктов имеет фундаментальное значение для его будущего, обеспечения благосостояния, здоровья и развития целых общин и экономик.

Некоторый прогресс был достигнут в деле сокращения масштабов голода в течение последних двух десятилетий, если судить по цели развития тысячелетия (ЦРТ) по сокращению вдвое количества голодающих к 2015 году. Уже порядка 60 стран достигли целей 1990-1991 гг. или находятся на пути к их достижению.

Был достигнут определенный прогресс и в борьбе против недоедания. Доля низкорослых детей — ключевой показатель недоедания — снизилась, но если текущие тенденции сохранятся, количество детей с задержкой в росте увеличится еще на полмиллиарда в течение ближайших 15 лет.

Между тем около полутора миллиарда человек имеют избыточный вес, при этом полмиллиарда человек страдают ожирением, а значит, в большей степени подвержены неинфекционным заболеваниям, связанным с неправильным питанием.

Недоедание имеет свою цену. Потери вследствие недоедания в результате снижения производительности и повышения затрат на здравоохранение доходят до 5 процентов от совокупного мирового дохода в год, что составляет примерно до 3,5 трлн. долларов США или 500 долларов США в расчете на человека.

Все это ставит питание в ряд вопросов, имеющих широкое общественное значение. И вопрос о недоедании и голоде необходимо рассматривать с научной, социально-экономической, но, прежде всего, с политической точки зрения.

Борьба с недоеданием

Хорошее питание начинается с обеспечением доступа к продуктам питания. Продовольственные системы должны быть улучшены таким образом, чтобы богатые питательными веществами продукты были доступны людям на протяжении всей их жизни, говорится последнем докладе ФАО «Положение дел с продовольственной безопасностью и сельским хозяйством в мире: продовольственные системы для улучшения питания».

Однако искоренение недоедания во всех его проявлениях – недостаточное потребление калорий, дефицит микроэлементов и ожирение — требует проведения комплекса соответствующих мер по улучшению продовольственных систем, системы здравоохранения, образования и социальной защиты, чтобы гарантировать наличие продовольствия и доступ к питательным продуктам, повысить иммунитет бедного населения к болезням, а также улучшить осведомленность потребителей об источниках здорового питания.

Продовольственные системы должны, в первую очередь, удовлетворять особым потребностям матерей и маленьких детей. Недоедание во время критических первых тысячи дней от зачатия может вызвать постоянные физические и когнитивные нарушения у детей и нанести серьезный ущерб здоровью матерей.

В большинстве государств за вопросы питания не отвечает ни один государственный орган или официальное лицо. Питание является проблемой, которая должна решаться на государственном уровне. Это сложная задача, требующая сильной политической воли, лидерства на самом высоком уровне, а также беспрецедентного сотрудничества и координации между различными министерствами и партнерами.

Повышение «градуса» дискуссий

К счастью, политики и общественные лидеры во всем мире добились некоторых успехов в расширении диалога по вопросам недоедания и включили эти вопросы наряду с продовольственной безопасностью в число приоритетных задач международной повестки дня в области развития.

В рамках инициативы Генерального секретаря ООН «Нулевой голод», запущенной в 2012 году на Конференции по устойчивому развитию «Рио +20», была признана неразрывная связь между дальнейшим развитием и правильным питанием для всех жителей планеты. Данная инициатива призывает к миру без голода, искоренению проблемы задержки в росте, снижению продовольственных отходов и потерь, ведению устойчивого сельского хозяйства и удвоению доходов бедных фермеров.

Вопросы продовольственной безопасности и питания были также в центре дискуссий и определили работу Группы высокого уровня по формированию Повестки дня в области развития на период после 2015 года, а также обсуждались на встречах высокого уровня, прошедших в Лондоне в 2013 году и организованных правительствами Великобритании и Бразилии.

«Градус» дискуссий по вопросам в области питания будет повышаться и в дальнейшем. С 19 по 21 ноября 2014 года ФАО, ВОЗ и другие организации ООН намерены провести Вторую межправительственную конференцию по вопросам питания (ICN2), через 22 года после проведения первой подобной конференции в 1992 году.

Конференция ICN2 заложит основы для устойчивого международного сотрудничества и улучшения координации политики в области питания. Она также будет способствовать тому, чтобы различные голоса были услышаны во время дискуссий. Несмотря на то, что правительства имеют решающее слово в вопросах политики, негосударственные субъекты также могут внести важный вклад в многогранную проблему улучшения питания.

Посредством более эффективного сотрудничества у нас есть реальный шанс избавиться от этой беды человечества за время жизни одного поколения. Но это возможно только тогда, когда речь заходит о конкретных, последовательных действиях, способствующих улучшению качества питания в каждой семье.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля