Пахать или не пахать? Этот почти гамлетовский вопрос еще каких-то 15-20 лет назад показался бы отечественному сельхозпроизводителю безумным. Современные агропромышленники, для которых сельское хозяйство – это реальный бизнес, все чаще переходят или задумываются о переходе на беспахотную обработку почвы.
Беспахотное земледелие, или No-Till, в мире практикуется не одно десятилетие. Еще в 1936 году, подписывая закон о сбережении почв, Президент США Франклин Рузвельт отметил: «Нация, уничтожающая свои почвы, уничтожает себя! Богатство нации отражается в заботе о национальных почвах». Странам Латинской Америки в 1980х годах ресурсо- и почвосберегающие технологии дали серьезный толчок для развития сельского хозяйства и вывели в лидеры мировой аграрной отрасли.
Чтобы понять, в чем преимущества беспахотной обработки почвы, вспомним, на что влияет выбор технологии и технических средств:
• Сумма инвестиций в сельское хозяйство
• Амортизационные отчисления
• Энергопотребление
• Металлоемкость
• Запчасти и ремонт
• Расход ГСМ.
В отличие от традиционной технологии, система No-Till позволяет в разы уменьшить ежегодные отчисления с каждого гектара на возобновление технической системы, уменьшить количество техники из-за отсутствия ряда операций по подготовке почвы, и как результат, – снизить затраты на запчасти, ремонт и топливо. В итоге получаем значительное уменьшение себестоимости каждой тонны зерна.
Итак, основные преимущества No-Till:
• Экономия ресурсов.
• Повышение рентабельности сельского хозяйства, за счет сокращения затрат на почвообработку и снижения себестоимости выращиваемых культур.
• Сохранение и восстановление плодородного слоя почвы, в связи с отказом от разрушения почвенных агрегатов.
• Экологическое управление сорняками.
• Повышение увлажненности почвы за счет управления пожнивными остатками.
• Снижение зависимости урожая от погодных условий, за счет сохранения влаги.
• Увеличение урожайности культур, за счет увеличения плодородности почв.
• Улучшение качества зерна.

Отечественные хозяйства сейчас пересматривают методы земледелия в сторону сокращения количества обработок почвы. От плужной обработки почвы отходят многие, но не всегда эти решения принимаются в пользу нулевой технологии, как правило, начинают с работы дисковыми боронами и культиваторами, то есть используют минимальную обработку почвы. Минимальная технология (Minitill) оказывается своеобразным мостиком перехода от традиционной технологии к нулевой (No-Till). Отметим, что на сегодняшний день информации по ресурсосберегающим технологиям очень много, и риск совершить ряд ошибок, которые делали первооткрыватели, минимален. Есть книги, исследования, реальный опыт аграриев, работающих по No-Till, проводятся тематические семинары, конференции, мастер-классы.
Для перехода на технологию прямого посева необходимо провести ряд мероприятий. Первое и самое важное – осознать, что делаешь, что будешь делать, принять эту технологию. Понять основные нюансы и проблемы, с которыми можно столкнуться при переходе. Это время для подготовки почвы под прямой посев, выравнивания микрорельефа, разуплотнения плужной подошвы, укрупнения полей, объединения массивов для оптимизации движения техники по полям (логистика).
Из-за отсутствия опыта работы по новым технологиям в своем хозяйстве многие аграрии начинают внедрять No-Till на небольших площадях, чтобы минимизировать риски. И, не получая результата в первый или второй год, бросают все и возвращаются назад к традиционной технологии.
Другие же сельхозпроизводители, купив технику для No-Till, считают, что уже перешли на нулевую технологию. Но, к сожалению, это не так, техника – лишь один из элементов внедрения технологии, а технология – это система взаимосвязанных между собой элементов (рис.1), и если хотя бы один элемент упустить – система рушится. При правильном подходе при переходе на технологию ресурсосбережения No-Till, техника стоит на последнем месте.
Холдинг «Агро-Союз» более 10 лет внедряет ресурсосберегающие технологии в растениеводстве. По нашим данным, в результате беспахотной обработки получаем следующие эффекты:
• Ветровая и водная эрозии практически отсутствуют.
• Повышение инфильтрации воды в почву.
• Увеличение влажности почвы.
• Сохранение или увеличение в почве органических веществ (улучшение качества почвы).
• Углерод, аккумулирующийся в почве, улучшает ее качества (уменьшая тем самым угрозу глобального потепления).
• Улучшение свойств почв (химических, физических и биологических).
• Увеличение плодородия почв и урожайности.
• Снижение количества вносимых удобрений и уменьшение стоимости продукции.
И в заключение – несколько слов для тех, кто все еще сомневается в необходимости перехода на ресурсосберегающие технологии. Традиционная обработка – это традиционная обработка. О ней ничего и нельзя сказать больше: так делали наши предки, так долгое время считали правильным делать мы. Возможно, некоторым людям просто нравиться ехать на тракторе и видеть за собой черные просторы земли. В нынешних условиях, когда процессы деградации почв обретают угрожающие масштабы, участившиеся засухи лишают урожаев и прибыли, пришло время обратиться к ресурсосберегающим технологиям, позволяющим решить целый комплекс проблем и вывести сельское хозяйство на принципиально иной уровень развития.


