Не секрет, на российских полях много зарубежной техники, особенно тракторов. Одной из целей организаторов недавно прошедшего в Алтайском крае Всероссийского Дня поля было продвижение продукции российского сельхозмашиностроения, а также отечественной продукции.
В крупнейшем форуме на территории Сибирского агропарка было представлено более 500 единиц сельхозтехники и оборудования. Гостями форума стали представительные делегации более чем из 50 регионов России. Официально открыли День поля министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв и губернатор Александр Карлин.
В нынешнем году на поддержку отрасли сельхозмашиностроения будет направлено 10 миллиардов рублей. Это позволит российским аграриям закупить небывалый объем сельскохозяйственной техники – примерно 17 тысяч единиц. сообщил глава аграрного ведомства Александр Ткачев. Говоря о сельском хозяйстве в целом, министр отметил, что в текущем году отрасли оказана беспрецедентная поддержка: на развитие животноводства, растениеводства и всего АПК в совокупности выделено 237 млрд рублей. За всю историю современной России такой объем господдержки выделяется впервые.
По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, «Всероссийский день поля» рассматривается не просто как выставка, а как один из крупнейших в России деловых форумов с современными подходами к демонстрации аграрного потенциала».
Центральная тема форума — «импортозамещение в техническом перевооружении сельского хозяйства». На выставке можно было увидеть все последние достижения отечественного сельхозмашиностроения. Значительная часть экспозиции была отведена под образцы техники, произведенной на предприятиях Алтайского кластера аграрного машиностроения. Состоялись демонстрационные показы и тест-драйвы посевной, почвообрабатывающей, кормоуборочной, сенозаготовительной техники.
Впервые в этом году на Дне поля устроили выставку племенных сельскохозяйственных животных, которых разводят в хозяйствах Алтайского края.
Посетителям презентовали элитные алтайские сыры, продукцию фермерских хозяйств, кооперативов, предприятий зерноперерабатывающей и хлебопекарной отраслей.
Параллельно с работой Сибирского агропарка организовали демонстрацию посевов сельскохозяйственных культур российской селекции. Их посевы сосредоточены на полях Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В общей сложности было представлено более 130 сортов.
Деловая программа Всероссийского дня поля состояла более чем из 20 тематических мероприятий. Участники обсудили итоги и перспективы реализации программы импортозамещения в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, проанализировали ситуацию на мировом и российском зерновом рынке, технологические тонкости ведения растениеводства и животноводства, а также определили эффективные пути развития сельского хозяйства.
Отдельный павильон форума был полностью выделен под демонстрацию продукции, производимой алтайскими фермерами и перерабатывающими кооперативами.
Например, КФХ Александра Гукова из Ключевского района, занимающиеся выращиванием зерновых культур и их переработкой, представило муку, различные крупы, макароны, сообщает АККОР. Фермерское хозяйство Александра Балакова из Волчихинского района — подсолнечное масло, мясные полуфабрикаты. Молочную продукцию представил кооператив «Колос» Тальменского района, которым руководит Олег Махнаков.
И, конечно же, алтайский мед привезли на выставку пчеловоды, рассказал исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс. По его словам, вся продукция высокого качества и пользуется спросом у населения. Сейчас фермерские продукты продаются не только в Алтайском крае, но и в других регионах страны. А подсолнечное масло фермеры намерены поставлять и за рубеж.
Всероссийский День поля прошел на высоком уровне, отметил Александр Вайс. Сельхозпредприятия, в том числе КФХ проявили большую заинтересованность в поставках новой современной техники и оборудования для своих хозяйств.
Сообщается, что по предварительным данным, за все время мероприятия сельхозтоваропроизводители заключили контракты на покупку специализированной техники на сумму более 400 млн рублей.
P.S. По данным директора ВНИИ экономики сельского хозяйства академика И. Ушачева (см. «КВ», 21.07.2016), на конец 2015 г. старше 10 лет было 60% тракторов, 45% зерноуборочных комбайнов. При этом коэффициент обновления составил только 4%, то есть на одном и том же тракторе придется отработать 25 лет.
Кроме того, доля импортной техники в общем количестве сельскохозяйственной техники в 2015 г. составила по тракторам 66,4%, зерноуборочным комбайнам — 20,7 и кормоуборочным комбайнам — 22, машинам и оборудовании для животноводства — 90%. Лишь 2% оборудования для пищевой промышленности производится в России, из них только пятая часть соответствует мировому уровню.
Это не позволяет в полной мере говорить о продовольственной безопасности с точки зрения технико-технологического потенциала.