Мнение. «Надо увеличивать субсидию 1432 – и будет в России счастье…».

Вторник, 04 октября 2016, 00:00

3 октября прошел III-й Российский Агротехнический Форум, собравший экспертную группу, среди которой руководители органов госвласти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, эксперты научных и отраслевых центров, руководители сервисных и дилерских организаций.

А. Ежевский: меньше затрат – больше отдачи

По традиции Форум открыл патриарх отечественного сельхозмашиностроения 101-летний  Александр Ежевский, заслуженный машиностроитель России, министр сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР в 1980-1988 годах, который с молодым задором заявил:

– Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2020 году нарастить объем отечественной качественной продукции, поэтому Россия должна стать крупнейшим экспортером качественной продукции. Мировой опыт показывает, что решение этих задач зависит от внедрения высокоэффективных, ресурсосберегающих и высокоточных технологий. Сегодня современная техника должна соответствовать формуле: меньше затрат – больше отдачи.
Правительство пошло навстречу аграриям и издало постановление 1432, которое позволило поднять российское сельское хозяйство на новый уровень. Такая востребованность данной Программы предполагает увеличить ее субсидирование минимум до 15 миллиардов рублей в год, но и мы должны показать отдачу – повысить технический уровень и качество техники, увеличить выпуск машин и решить вопрос продовольственной безопасности.

К. Бабкин: машиностроители молятся на программу 1432

О тенденциях и потенциале производства сельскохозяйственной техники в России рассказал Константин Бабкин, председатель Форума и президент Ассоциации «Росагромаш»:

– Производство российских сельхозмашин, начиная с 2013 года увеличилось с 23% до 54%. На некоторых рынках в Восточной Европе, не говоря уже о странах СНГ, российская техника в некоторых сегментах занимает больше половины рынка, например, по  комбайнам. Несмотря на поддержку государства, на программу 1432, никто не отменял международной конкуренции – ни на внутреннем, ни на международном рынке. Наша сельхозтехника, это отмечают объективные исследования, вполне конкурентоспособна по надежности, производительности, экономическому эффекту.

Теперь надо наращивать ассортимент производимой техники. У нас производится мало машин для животноводства, для переработки пищевой продукции, для овощеводства, для производства фруктов. Эти ниши у нас пока не заняты. Но процесс идет. Каждый год на рынке появляется порядка сотни новых машин российского производства. Если будут экономические условия, если будет выгодно производить в России машины, то эти ниши мы в ближайшие годы заполним. Тут у нас хорошие перспективы в плане конкуренции. При этом техники по-прежнему не хватает, и темпы обновления очень низки. Например, по комбайнам бы должны обновлять где-то 12 тысяч в год, а приобретаем только около 6 тысяч. То есть темпы обновления пока недостаточные. Но рост темпов есть, рынок растет. В этом направлении перспективы хорошие.

Не осталась без внимания и Программа 1432. Благодаря этой программе, по мнению Бабкина, в первую очередь, в минувшем году рынок сельхозтехники увеличился на 30%, а производство в России сельхозтехники почти удвоилось. Эффект от программы очень большой, и доля российских производителей на внутреннем рынке России теперь составляет больше половины рынка, хотя еще три года назад составляла всего четверть. «Поэтому мы – сельхозмашиностроители – буквально молимся на эту программу. Но она работает не только на машиностроителей. Основной эффект получают крестьяне, которым техника достается, она становится более доступной» — заявил выступающий.

В 2014 году в России было произведено техники на 32,6 миллиарда рублей, в 2015 году — на 44,7, в 2016 выйдем за цифру 90 миллиардов. За два года производство выросло почти на 60 миллиардов.

Отмечу важный момент. Налоговая нагрузка в России составляет 53%, сообщил Бабкин. Затрачивая на субсидию около 15 миллиардов рублей в год, государство получает дополнительно 30 миллиардов обратно в виде только налогов с предприятий сельхозмашиностроения [(90 — 32,6)*53%~30]. Плюс государство получает оживление в сельском хозяйстве, оживление в смежных отраслях. Надо также меньше платить пособий по безработице. Если в правительстве решат сэкономить 15 миллиардов на субсидии, произойдёт падение темпов обновления сельского хозяйства.

«Вообще производственный сектор экономики России задавлен дороговизной кредитов, высотой налогов, льготным положением импортёров и прочими зажимами. Поэтому любое послабление ведёт к росту. Что сельское хозяйство и сельхозмашиностроение чётко демонстрируют. Поэтому надо не сворачивать субсидию 1432, не повышать налоги и держать запредельными процентные ставки, как планируют наши великие экономисты. Надо делать наоборот, производство во всех отраслях, на тысячах предприятий оживёт, и будет в России счастье» — такими неожиданными словами закончил свое выступление Константин Бабкин.

Одну из главных проблем в АПК — подготовку кадров и внедрение новых технологий, обозначил министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов. Что в растениеводстве, что в животноводстве, по его мнению, сегодня успех приходит только к тем, кто работает эффективно, соблюдая все элементы технологии. Подготовка кадров, работа с наукой, грамотная работа с экономикой предприятия – три составляющие, позволяющие добиться успеха. Нужно поднимать все эти вопросы и решать их.

Чекусов высказался и по поводу постановления 1432: «Я считаю, что если эта программа не будет действовать, перевооружение значительно замедлится. 30-процентная скидка для наших аграриев — очень весома. Но к этой программе я бы добавил еще некоторые механизмы. В частности, может быть предусмотреть какие-то субсидии для сельхозмашиностроителей, чтобы они могли купить современное технологическое оборудование, возможно субсидировать затраты на научно-исследовательские работы, разработку конструкторской документации.

Нужно как-то стимулировать российских производителей сельскохозяйственной техники, чтобы они начинали делать машины, которые до этого в стране не выпускались, но были за рубежом. Кроме того, нужно увеличивать финансирование этой программы – до 16-18  миллиардов рублей. Деньги в любом случае останутся в стране – в виде налогов ли, или того же металла – что позволит разогнать экономику в данном секторе».

С дельными предложениями выступили гендиректор ООО КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, гендиректор ЗАО «Петербургский тракторный завод»  Сергей Серебряков, гендиректор АО «Октябрьское» Максим Жалнин, министр с/х Красноярского края Леонид Шорохов…

Н. Сорокин: «Любовь с односторонним движением»

Спецкору «Крестьянских ведомостей» было интересно знать мнение ученого по обсуждаемой теме. И вот как ответил на вопросы директор ВНИМС ФАНО России, д.э.н., заслуженный машиностроитель РФ Н.  Сорокин:

– Николай Тимофеевич, как оцениваете положение дел в сельхозмашиностроении?

– Оцениваю дела в сельхозмашиностроении как тревожные и достаточно напряженные в части выполнения тех задач, которые поставлены правительством по увеличению объемов выпуска сельхозпродукции. Нужны устойчивые темпы обеспечения высоких урожаев, современная техника.

– А что, техника не отвечает требованиям дня?

Не отвечает. Мы по-прежнему ориентируемся  на технику Запада. Это хорошо, но задача инженерного обеспечения состоит в том, чтобы мы проектировали технику на соответствие требованиям агротехнологии, а не только слепо делали современные машины. Яркий пример тому из времен советского периода, когда был построен Петербургский тракторный завод. Трактор был создан как тяговая сила (я на нем пахал в отпуске), но набора сельхозорудий, которые можно было бы использовать для новых агротехнологий, не было. И несколько лет пришлось решать эту задачу.

Сегодня эта ситуация тоже в какой-то мере существует. Но самое тревожное – дела в тракторостроении. Проблема в том, что мы лишаем себя маневренности в тракторостроении. Мы не имеем высококлассных, технически перевооруженных тракторных заводов, за исключением, может быть, Петербургского. Но у него тоже ограниченные возможности – это 2-3 тыс. тракторов в год. А нужны десятки тысяч.

– Как оцениваете программу 1432?

– Она очень помогла. Я ведь в 2012 году как замдиректора департамента по научно-технической политике Минсельхоза России начинал готовить этот документ. Не зря потрудились.

– Достаточно ли средств вкладывается в программу 1432?

– Дело в том, что под деньги, выделяемые сельхозмашиностроению, должны быть адекватно поставлены задачи и перед селом в части обеспечения определенных объемов урожая. То есть правительство не должно просто давать средства, они должны быть завязаны на определенные цели. А так получается любовь с односторонним движением.

На снимках: во время форума

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля