Комментарий. «Не надо пугаться новых ТУ по молоку». Пока, во всяком случае…

Вторник, 28 октября 2003, 03:00

На прошлой неделе на нашем сайте был опубликован комментарий гендиректора НПП «Фемакс» Юрия Цоя по новому ГОСТу на молоко, который должен быть введен с 1 января 2004 года. С высказанной Ю. Цоем оценкой последствий введения этого ГОСТа не согласен Председатель Союза животноводов России Тенгиз ДЖАПАРИДЗЕ. Предлагаем ему слово.

Во-первых, с 1 января 2004 года будет введен не ГОСТ, а технические условия (ТУ). Их «жесткость», по-моему, надуманна. Просто в отличие от прежнего ГОСТа 13264-70, в котором были 1-й, 2-й сорта и н/с, сейчас вводится еще и высший сорт. В прежнем ГОСТе было столько параметров, что всегда было к чему придраться. В новых ТУ сортность молока зависит от следующих показателей: консистенция, вкус и запах, цвет, кислотность, степень чистоты, плотность, температура замерзания. Согласно СанПин, введены два новых: бактериальная обсемененность (БО) и соматические клетки (СК).

Именно эти позиции и напугали некоторых практиков. БО должна быть не более 300 тыс. в куб. см для молока высшего класса, для 1 класса — не более 500 тыс. и 2 — не более 4 млн. За рубежом требования примерно в 10 раз выше. К примеру, в молоке высшего сорта БО у них не превышает 50 тыс. Понятно, что у нас до этого пока далеко, но это — допустимые нормы, поэтому паниковать не стоит.

Что касается СК, то и здесь подход либеральный, в 10 раз ниже, чем на Западе. Но раньше этой позиции вообще не было, а чтобы двигаться к улучшению качества, обозначить ее было необходимо.

В новых ТУ заложены низкие стартовые параметры с тем, чтобы постепенно повышать качество молока. Еще один важный момент. Раньше средний процент жира считался 3,6%, сейчас его опустили до 3,4%. За каждую долю процента превышения повышается оплата, а если наоборот, то понижается. Впервые введена базисная норма белка — 3%, которая по аналогии с жиром влияет на размер оплаты. Также впервые введена фосфатаза. Ее определение проводится при подозрении на тепловую обработку молока.

По новым ТУ пробы можно брать как на ферме, так и на предприятии, куда доставляется молоко — это поможет хозяйствам выявлять недобросовестных перевозчиков.

Словом, с новыми ТУ животноводы сразу увидят, что нужно делать, чтобы улучшать качество молока до европейских норм.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля