Фотокомментарий. «Амазоне» на борьбе с засухой.

Понедельник, 22 июля 2013, 03:00

Что-то зачастили засухи с визитами на российские поля. Вот и нынче сушь, хотя и не достигла критического уровня 2012 и 2010 годов, но уже испортила виды на урожай в ряде районов Приволжья, Урала, Юга страны. В некоторых из них уже введен режим чрезвычайного положения, а фермеры подсчитывают убытки.

Потому понятен рост интереса к тем технологиям и той полевой технике, которые обеспечивают и в сложных погодных условиях устойчивость урожаев, экономию трудовых, энергетических и других издержек, высокую экологичность производства.

Богатую пищу для выводов руководителей и специалистов дали в этой связи очередные традиционные Дни растениеводства, организованные под Лейцигом в конце июня широко известной немецкой компанией «Amazonen-Werke».

Зарабатывайте с техникой Amazone!

Для «Крестьянских ведомостей» тоже стало своеобразной традицией участие в этом смотре достижений одного из флагманов мирового сельскохозяйственного машиностроения. И добавим, одного из старейших – но постоянно современных по инновациям – представителей этой важной отрасли.

В этом году исполняется 130 лет с тех пор, как Генрихом Драйером была основана компания AMAZONEN – WERKE. Основана не на пустом месте – и до этого времени семья Драйеров изготовляла сельскохозяйственные машины, облегчающие труд крестьянина, делающие его более производительным и выгодным.

Знаменательно, что славную дату потомки основателей компании и коллективы ее заводов и других подразделений встречают с завидными результатами. Минувший год стал наиболее успешным за всю историю Amazone-Werke. Годовой оборот в 460 миллионов евро превысил показатель тоже рекордного 2011-го года на 10%. В компании с удовлетворением отмечают, что рост оборота затронул все производственные предприятия.

И это подкреплено солидными вложениями капитала. В минувшем году компания инвестировала примерно 20 млн евро в модернизацию и расширение производственных мощностей. Затраты на исследование и разработки составили порядка 5% от оборота. Количество сотрудников возросло до 1.700. При этом особенно увеличилась численность работников сервисного направления и отдела электроники.

Доля экспорта в 2012 году вновь составила примерно 80%. Наиболее активными рынками выступили Германия, Франция, Россия, Англия, Польша и скандинавские страны.

Растущий спрос на машины Amazone руководители компании объясняют, с одной стороны, хорошим состоянием доходов в сельском хозяйстве, с другой – расширением позиций на рынке в качестве глобального специалиста в области «интеллигентного растениеводства». Кроме того, они считают инновации Amazone важнейшим стимулом роста. Поэтому девиз 130-ой годовщины основания компании Amazone звучит как «Инновации по традиции».

И в наши дни уже четвертое поколение семьи продолжает традиции основателей фирмы и верно девизу более чем вековой давности: «Зарабатывайте деньги с техникой Амазоне». Сегодня эти принципы воплощены в разработанной группой Амазоне — на основе многолетних полевых испытаний – концепции, получившей название 3С. Это от английского Cost Cutting Concept — концепция снижения затрат. Основная формула концепции – « Увеличение урожая на 5% при 50%-ой экономии топлива и 60%-ой экономии рабочего времени».

Один из руководителей компании Кристиан Драйер так определил нынешний подход к делу:

— Мы поставляем самые современные машины, обеспечиваем качественный сервис и обучаем наших партнеров и клиентов тому, как правильно и эффективно работать с техникой. Сегодня требования к технике для эффективного растениеводства достаточно высоки: она должна быть экономичной и надежной, простой в управлении и обслуживании, должна работать в различных условиях и с высокой производительностью. Для того чтобы наша техника соответствовала всем этим критериям мы подбираем и анализируем различные технологии возделывания, серьезно занимаемся растениеводством и предлагаем своим партнерам все самое лучшее.

«Амазоне» предоставляет земледельцам очень широкий выбор машин. А это очень важно в условиях современного растениеводства. Ведь условия, в которых трудятся хлеборобы, очень разнообразны даже в условиях одного российского региона.

Об этом убедительно говорил в докладе во время Дней растениеводства в Лейпциге сибиряк, профессор Алтайского аграрного университета, доктор технических наук Владимир Беляев. В крае есть и достаточно увлажненные предгорные поля, и острозасушливые степи. Есть пески, а есть и тяжелые глинисты почвы. Есть мощные черноземы, а рядом с ними – солонцовые и солонцеватые участки.

Каждый из них требует не просто одного, рационального приема обработки почвы, а своей комплексной технологии, системы земледелия. И это важно учитывать не только агроному, вырабатывающему тактику полевых работ, но и руководителю, инженеру, выбирающего пути совершенствования технической базы хозяйства. Пока здесь нередко присутствуют вкусовщина, непродуманные решения. Отсюда многомарочность парка сельхозмашин, их технологическая нестыковка друг с другом. Что увеличивает затраты, негативно сказывается на соблюдении правил агротехники.

Ориентир – требования точного земледелия.

Руководитель отдела экспорта компании «Амазоне» в России, д-р Виктор Буксман заострил внимание на перспективности точного земледелия. Известно, что в Западной Европе и Америке эта технология выращивания высоких и устойчивых урожаев при более эффективном использовании удобрений и соблюдения экологических требований.

Признано, что при использовании классических технологий соответствующие агротехнические приемы осуществляются по всей площади поля. При этом не учитывается неравномерность свойств почвы на различных участках поля.

Между тем эксперты считают, что основным принципом точного земледелия является непрерывный процесс отслеживания состояния почвы на том или ином микро участке поля. Речь, в частности, идет о контроле над плотностью и твердостью почвы, ее влажности и агрегатном составе, содержании в ней микроорганизмов и микроэлементов и их распределении по площади поля. С учетом этого корректируются средние дозы тех же удобрений, выбирается регулировка рабочих органов сельхозмашин.

Вряд ли надо говорить, что такой подход предусматривает использование специального оборудования, соответствующих датчиков, систем бортовой электроники. Зато их использование позволяет не только производить выравнивание плодородия почвы последующим выборочным внесением органических и минеральных удобрений, но производить точный учет выполненной работы на каждом отдельном поле. И, как показывает практика, это приводит к 17 — 20-процентной экономии удобрений и 20 — 25% экономии ГСМ. Иными словами, использование технологий точного земледелия позволяет не только получить существенную экономию средств, но и эффективно сохранять окружающую среду.

Как раз такую технику и предлагает компания.»Амазоне». Здесь активно используют разработки ученых и конструкторов в области применения современной вычислительной и космической техникой для управления сельскохозяйственными машинами.

Эта проблема нашла свое решение путем создания и использования бортового компьютера AMATRON. С помощью этого устройства, имеющегося в различных комплектациях появилась возможность управлять распределителями минеральных удобрений, сеялками и опрыскивателями. При этом через AMATRON можно регулировать норму внесения в зависимости от скорости движения с одновременным документированием проделанной работы.

Специалисты особо отмечают тот факт, что бортовой компьютер от Амазоне очень эргономичный и позволяет проводить управление одной рукой.

На встрече с россиянами Виктор Буксман с видимой гордостью сообщил, что уже осуществлена поставка свыше 30 тысяч экземпляров AMATRON. Тем самым реализуется одно из главных требований точного земледелия к сельхозмашинам — точно и с высоким качеством выполнять функции, которые рекомендуют ученые для тех или иных конкретных условий конкретного региона.

Смотр инноваций.

Организация очередных Дней растениеводства, которые компания традиционно проводит на своих предприятиях в Хасберген-Гасте и Лейпциге, подтверждает этот вывод. Участниками этого смотра достижений компании стала большая группа россиян из различных регионов нашей страны – от берегов Прибалтики на западе до Амура на востоке.

Руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермеры, ученые, российские дилеры Amazone смогли детально ознакомиться с с немецким производством того, что приобретает все большую популярность на полях. В том числе с изготовлением прицепных почвообрабатывающих машин в Лейпциге, где изготавливаются компактные дисковые бороны Catros, а также мульчирующий культиватор Cenius и комбинированный агрегат Centaur. В Леедене удалось увидеть производство самоходных опрыскивателей Pantera, прицепных опрыскивателей UX, широкозахватных распределителей удобрений ZG-B и высокопроизводительных сеялок DMC Primera.

В эффективности современных технологий от Amazone российские аграрии смогли убедиться при посещении фермерских хозяйств и опытных полей компании в Лейпциге, где демонстрировались результаты применения техники Amazone и использования различных технологий, консультировались со специалистами компании и инженерами, перенимали опыт немецких фермеров.

Финалом Дней растениеводства, как всегда, стала полевая демонстрация работы сельскохозяйственной техники от Amazone, в которой нашли применение и бортовые компьютеры AMATRON.. Перед россиянами прошли как хорошо известные многим из них машины, так и новинки компании:

Среди них — по-прежнему пользующаяся популярностью у земледельцев России компактная дисковая борона Catros. Агрегаты с этой сельхозмашиной могут без проблем двигаться по полю со скоростью от 10 до 20 километров в час, обрабатывая при этом почву на глубину от 3 до 12 см. Тем самым достигается высокая производительность труда и большая экономия рабочего времени, снижение потребности в рабочей силе. Уменьшаются удельные затраты на топливо, амортизацию и ремонт – важные факторы снижения себестоимости конечной продукции.

C большим интересом специалисты рассматривали и многофункциональный комбинированный агрегат Centaur Super.Обладающий шириной захвата его от 3 до 5 метров, агрегат эффективен как для неглубокой обработки стерни, так для глубокого рыхления почвы. Для быстрой и универсальной замены рабочих органов имеется специальное устройство VarioClip.

В ходе демонстрации было представлено несколько типов сеялок. Среди них особый интерес вызвала высокопроизводительная Primera DMC с рабочим захватом до 12 метров. Предназначенная для прямого и мульчированного посева в острозасушливых районах она способна вносить семена и удобрения с рабочей скоростью до 15 — 18 кмчас.

Были представлены также различные типы разбрасывателей удобрений. В их числе и новинка – двудисковый распределитель AMAZONE ZA-TS шириной захвата 54 метра и емкостью бункера 4200 литров.. Показан также широкий спектр опрыскивателей для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Немецкие машины с волжской пропиской.

Многие из этих машин, кстати говоря, были знакомы гостям по их российским аналогам. Расположенное в Самаре предприятие Amazone-Евротехника стало одним из ведущих производителей сельхозтехники в России.

Как отметил представитель этого предприятия Александр Антонов, завод постоянно расширяет производство технологических комплексов машин для возделывания зерновых и масличных культур и картофеля по современным ресурсосберегающим технологиям. Особое внимание по-прежнему уделяется локализации изготовления техники. На сегодня ассортимент лицензионного производства включает 54 машины. Среди них разнообразные сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели минеральных удобрений, почвообрабатывающие машины Catros и Centaur.Техника успешно работает в 63 регионах России.

Все машины производства ЗАО «Евротехника» прошли испытания на российских машинно-испытательных станциях, сертифицированы и поставляются через систему федерального лизинга ОАО «Росагролизинг» и инвестиционные кредиты. Компания «Евротехника» является пионером в апробации технологий точного земледелия на всех технологических операциях. «Евротехника» — первое в России предприятие, которое предложило отечественным сельхозтоваропроизводителям комплексный технологический пакет для внедрения технологий сберегающего земледелия. Созданная здесь производственная база позволила предложить комплексный технологический пакет для внедрения технологий сберегающего земледелия.

Разработки и продукция самарского предприятия уже завоевали интерес многих российских земледельцев. Об этом говорили в беседе с «Крестьянскими ведомостями» отечественные участники Дней растениеводства на германской земле.

«Артемида» признала амазонок.

Среди них вновь оказался и Евгений Пожидаев, директор компании «Артемида» из Республики Башкортостан, о котором уже рассказывала наша газета. Напомним, что речь идет о крупном аграрном производстве.

В растениеводстве здесь свыше 23 тыс. га сельхозугодий, три четверти которых используются под пашню. В животноводстве – солидное стало крупного рогатого скота – порядка 4 тысяч голов и полторы тысячи голов дойного стада. Большая часть полей отводится под зерновые и кормовые культуры, вместе с тем несколько тысяч га занимают посевы сахарной свеклы и подсолнечника.

Климат в этих местах засушливый, причем сильные засухи стали повторяться чаще. Поэтому стоит задача – максимально сохранить почвенную влагу, решение которой видится здешним специалистам в посеве семян на площадях пашни, обработанных по минимальным технологиям.

Кстати говоря, отметил Е. Пожидаев, руководители «Артемиды» имели в виду решение и другой задачи, экономической, — сокращение материальных и трудовых затрат. Такого подхода требует сама экономическая ситуация – постоянное удорожание энергоносителей, удобрений, семян, средств защиты растений и неустойчивость цен на сельскохозяйственное сырье.

Так, прежде используемые рядовые сеялки вроде бы давали неплохое качество сева, но использование их требовало излишнее – по современным представлениям – число рабочих рук и исключало эффективное внесение минеральных удобрений. Выход нашли в применении современных сеялок типа Primera DMC. Этот агрегат способен качественно и высокопроизводительно работать круглосуточно (прежние сеялки сипользовались в дневное время) и во влажную погоду. Вместе с семенами можно вносить и минеральные удобрения, причем легко регулировать нормы внесения с учетом требований агрономической службы.

Используют в «Артемиде» и почвообрабатывающую техниеку с маркой «Амазоне», в том числе Catros, Centaur, сеялки Citan. Пашут пока раз в пять лет, прежде всего под сахарную свеклу. Но думают вообще отказаться от пахоты.

Нужно для этого техническое переоснащение хозяйства. Но как его лучше осуществить? С поиском лучших путей и связана нынешняя поездка в Германию директора «Артемиды». И машины он, как и раньше, надеется получить прежде всего от «Евротехники». И потому, что качество их устраивает потребителей. И потому, что хозяйство территориально удачно расположено к Самаре. И потому, наконец, что практикуемая в Башкирии система господдержки практикует приобретение сельскими хозяевами машин российского производства.

От Амура до Балтики.

В соседнем с Башкортостаном регионе – Оренбургской области – фермер Юрий Постольник пришел к признанию «минималки» не сразу. Само его К(Ф)Х имеет приличную для этого уклада на селе историю. Создано двадцать лет назад. И сейчас здесь 2 с половиной га сельхозугодий. Вместе с самим фермером работают семь человек.

Работы хватает. .На двух тысячах гектаров возделывают озимую и яровую пшеницу, гречиху, просо, подсолнечник. И все эти посевы испытывает засуха.

Юрий Иванович по образованию агроном, в студенчестве обучен традиционной технологии с плугом, бороной, культивацией, рядовой сеялкой. Устойчивого урожая они не обеспечивали.

Потому решился на бесплужную обработку. Сначала в виде опыта. В 2008 году удалось взять инвестиционный кредит и приобрел технику для минимальной обработки почвы, в том числе соответствующий мощный трактор, культиватор и 12-метровую сеялку.

Применить эти машины удалось в следующем году. Отвел на каждом поле гектаров по тридцать для работы по новой технологии. Обрабатывал их сам. И убедился, что с урожаем не пролетел, сэкономил на горючем и затратах рабочего времени. Так что в том же году докупил еще один трактор и прицепную технику к нему в Самаре. А плуги тогда же поставил на прикол и сейчас их раздает.

Думает еще приобрести технику у Амазоне, потому и приехал по приглашению немецкой компании присмотреть сеялку для прямого сева. Убедился – выгодно. Тот первый кредит вернул уже в 2010 году. Доволен и взаимоотношениями со специалистами Самарского завода-изготовителя.

А вообще-то технику от Амазоне признают не только в засушливых регионах. Вот Сергей Молодцов приехал под Лейпциг аж из Амурской области. Он представляет в дальневосточном регионе компанию Amazone-Werke в качестве дилера. Отмечает, что продажи техники растут.

Наибольшей популярностью пользуются высокопроизводительные опрыскиватели и 9 и 12-метровые сеялки, в основном российского производства. Кто-то докупает оправдавшую себя технику, другие обращаются к дилеру по совету довольных приобретением коллег.

Со своей стороны, сам дилер следит, чтобы четко работал сервисный инженер, чтобы оперативно доставлялись нудные запчасти. И, конечно же, помогают специалистам и механизаторам хозяйства-покупателя быстро освоили навыки использования новых машин.

Вновь, как и в прошлом году, оказался на Днях растениеводства и Александр Кузнецов. Напомним, что он работает главным агрономом в, пожалуй, самом западном российском покупателе техники Амазоне — ООО «Аграрная инвестиционная компания», что в Калининградской области.

Хозяйство продолжает обновлять свой машинно-тракторный парк. В прошлом году приобрели две 6-метровые сеялки от «Амазоне». Они сработали очень хорошо, особенно при посеве рапса. Работает немецкая техника и на обработке почвы, внесении минеральных удобрений. Очень довольны агрегатами «Catros». Приехал Кузнецов на этот раз, чтобы продолжить техническую модернизацию хозяйства. Пока намерены приобрести еще две мощные сеялки…

Одним словом, и «Amazone-Werke», и его предприятие в Самаре – на подъеме… Постоянное внимание к обновлению производства позволяет компании с уверенностью смотреть в будущее. В том числе и в перспективы текущего года.

Доводы руководства компании таковы: «Ситуация с доходами фермеров и руководителей МТС за счет удовлетворительных цен на сельхозпродукцию оценивается как относительно положительная, так что в 2013 году, в котором Амазоне празднует свое 130-летие, можно рассчитывать на дальнейший рост оборота».

Судя по всему, это хорошо просчитанная уверенность в перспективах.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля