Аккаунт пользователя

Glebovich

не в сети 7 часов
Последние комментарии:
1192
Уважаемый Алексбио.
Из Вашей лекции я сделал для себя главный вывод: пытаться привести фермерские хозяйства к какому-то единому знаменателю по площади земли - занятие не только бесперспективное, но и неосуществимое вовсе.

По Евросоюзу я уже приводил ранее данные о средней площади фермерского хозяйства в разрезе стран. Они в целом стыкуются с Вашими. Единственное отличие по Чехии. Тоже лидер по площади, но гораздо скромнее. Но это детали.

В целом средняя площадь фермерского хозяйства в значительной степени определяется специализацией. Если в Греции, Италии, Испании, Польше распространены виноградники, сады или ягодные культуры, то и средняя площадь хозяйства невелика. Ну а в малых по размеру странах - Кипр, Мальта - с зерновыми вообще делать нечего.

Участки с виноградниками, садами, ягодниками, обычно небольшие по размеру, обрабатываются самими фермерами. Недалеко от них ушли овощеводы. Наемный труд имеет, в основном, сезонный характер. Наемных рабочих привлекают только на сбор урожая.

Что касается Среднего Запада, то это житница США. Занимая пятую часть по площади, производят половину всей с|х продукции. Среднего размера семейной фермы здесь я привести не могу. Полагаю, что в связи с концентрацией именно здесь посевов кукурузы, сои и пшеницы, размеры фермерских хозяйств в этом экономическом районе самые большие по площади.

Нашим ребятам приходилось бывать там, рассказывают о выращивании высоких урожаев яровой пшеницы в Северной Дакоте с жесткими климатическими условиями. Об Айове и прилегающих штатах думаю знают все, чем-то удивить трудно. Удивлялись круглогодичному содержанию скота мясных пород на подножном корме, как Скотовод74, но без каких-либо ферм, просто в загонах с навесом. Морозы под 40 градусов.

Что касается нашей страны, то Ваш вопрос, Алексбио, о средней площади КФХ овощеводческого направления на Кубани связан видимо с этой же мыслью. Эти сведения наверное составляют государственную тайну. Могу предположить, что их совсем нет. Даже общее количество крестьянских хозяйств того или иного направления деятельности узнаем из прессы и я не уверен в их достоверности.

Но о примерном масштабе можем составить свое представление из реалий жизни. В нулевые годы 90% крестьянских хозяйств в нашем районе не превышали по площади 10 га. Сейчас сравнительно крупных хозяйств овощеводческого направления в районе три - одно ООО и два КФХ. Сильно напоминают колхозы. Остальные крестьянские хозяйства мелкие. Овощеводы, садоводы и виноградари имеют обычно от 3 до 10 га. Но есть и 1, и 1.5 га.

В Темрюкском районе фермеры изначально получили в собстенность участки площадью 1 га, правда с виноградником. Земля на побережье "золотая".

Как мы видим, различия по площади землиьу фермеров очень большие. Но Европейский Союз четко определил для себя границу малых фермерских хозяйств - 30 га. И сосредоточил повышенное внимание и финансовую поддержку именно на них.

Может быть и нам в этом плане следует идти тем же путем: установить количественные критерии разных категорий с|х товаропроизводителей и поддеривать самых малых.

А фермерство выделить "как класс" и пытаться развивать это направление как образ жизни, как особый экономический уклад предпринимательства.
Понятие прибавочной стоимости - одно из основных в марксистской экономической теории. Ленин называл его краеугольным камнем теории Маркса.
По Марксу, при капиталистическом способе производства прибавочная стоимость создается трудом рабочего, а присваивается капиталистом в виде прибыли. В этом выражается сущность эксплуатации рабочего.

От себя добавлю, что именно по этой причине теорию прибавочной стоимости так не любят капиталисты. Антон Пермяков не исключение.

Хотел бы обратить внимание коллег на первый выпуск программы "Сельский час" на КВ. И. Б. Абакумов показал сюжет из Казахстана, где пропадает урожай ранней капусты. Бизнесмен из "новых казахов" неказахской наружности совершенно искренне говорит о том, что за их счет здесь живет все население поселка. Они платят зарплату и, если не дадут людям работу, все обнищают.

Типичная психология капиталиста. Я даже не заостряю внимание на зарплате 3 тыс. теньге в день. В пересчете чуть более 500 руб. Благодетели.

Алексбио связывает негативное отношение к капиталистам в народе с банальной завистью. Не знаю, не знаю. Всякий раз, когда мне доводилось бывать у крупных фермеров, хозяйства которых напоминали колхоз или совхоз советской поры, у меня возникало стойкое чувство - я так не хочу, этот путь не мой. И никакой зависти к их доходам не испытывал ни раньше, ни сейчас. Каждому свое.

Основные претензии у людей к несправедливому распределению прибавочной стоимости в виде прибыли. В скандинавских странах, где государства социального типа, богатые платят очень высокие налоги. Там не принято кичиться богатством и состоятельные граждане стараются не слишком выделяться в общей среде. И там нет отторжения капиталистов.

Может быть к этому нужно стремиться и в нашей стране, где у людей обостренное чувство справедливости. Если крупный бизнес будет платить налоги "по-крупному", а не "оптимизировать" их, если бизнесмены не будут рассказывать нам, что они народ кормят, если они не будут дистанцироваться от народа и его проблем, тогда и атмосфера в обществе изменится, и отношение к бизнесменам.

А сейчас капиталист присваивает себе львинную долю прибавочной стоимости и начинает заниматься благотворительностью. И ждет от народа признательности за свою доброту.
Уважаемый Алексбио.
Вы строчите, как из пулемета. За короткое время "набросали" столько материала. У меня таких способностей нет, в "пинг-понг" играю плохо. Нужно время, чтобы сформулировать ответ. Даже не сегодня. Вам такой медлительный собеседник наверное неинтересен.
Общее направление хода ваших мыслей понятно.
Уважаемый Скотовод74, не совсем так. Давайте для начала разберемся с понятиями. Бизнес - это инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, направленная на получение экономической выгоды в форме прибыли.

В зависимости от сферы деятельности, бизнес подразделяют на производственный, коммерческий, финансовый и другие.

Производственный бизнес - это хозяйственная деятельность в сфере материального производства, результатом которой являются материальные ценности(товары). В результате других видов деятельности производятся услуги. Торговлю относят к коммерции и рассматривают как оказание услуг по продвижению товаров.

Бизнес и предпринимательство будем рассматривать как синонимы, хотя не все с этим согласны. Но это поле битвы для гурманов.

Рассмотрим в качестве примера трех производителей материальных благ: Ивана Ивановича, мастерящего в гараже табуретки на продажу; КФХ Скотовод74, в котором трудятся Сергей Николаевич с женой и один наемный работник; группу предприятий А.Г. Пермякова, в которых работают, условно, 100 наемных работников.

Являются ли Иван Иванович, Сергей Николаевич и Антон Геннадьевич бизнесменами? На мой взгляд - да, т.к. их деятельность направлена на извлечение прибыли.

Иван Иванович является фермером? Нет, т.к. не занимается с|х деятельностью. Является ли он капиталистом? Тоже нет, т.к. использует личный труд и не имеет наемных работников.

Сергей Николаевич является фермером? Да, т.к. занимается с|х деятельностью, этот бизнес имеет семейный характер, основан на личном труде членов семьи, хотя есть наемный работник. Можно отнести Сергея Николаевича к капиталистам? Нет, т.к. он принимает личное участие в непосредственной производственной деятельности.

Антон Геннадьевич является фермером? Нет, хотя занимается с|х деятельностью, но бизнес построен на использовании наемного труда. Вклад Антона Геннадьевича заключается в руководящей деятельности, но это работа другого характера. Является ли А. Г. Пермяков капиталистом? Конечно, т.к. прибавочная стоимость создается трудом наемных работников.
Уважаемый Алексбио.
Уточняю. Я привел сведения о наемных рабочих именно в фермерских хозяйствах. В том, что соотношение фермер|наемный работник даже шире, чем я указал, полностью с Вами согласен.
Уважаемый Системник, спасибо за подсказку. К сожалению, я попал на форум КВ чуть позднее.

Хотел бы уточнить, предусматривает ли концепция семейного фермерского хозяйства ФАО ограничения по наемному труду? Для США и стран Западной Европы это не актуально. У них фермерство сложилось исторически. Приведенное мною соотношение числа фермерских хозяйств и наемных работников в США как 2 к 1 позволяет говорить об использовании в фермерском хозяйстве преимущественно личного труда. Одним из ограничивающих факторов является высокая стоимость наемного труда.

У нас своя специфика. Фермерство только формируется. При наличии свободных земельных ресурсов и дешевой рабочей силы, фермерство плавно трансформируется в аграрный бизнес.

Вы, Юрий Прокопьевич, предлагали ранее ограничить использование в фермерском хозяйстве наемного труда. Согласен с Вами, что 1-2 постоянных наемных работников было бы разумной нормой.

И еще вопрос. Как в концепции семейного фермерского хозяйства ФАО трактуется понятие семейного характера труда? В нашем законодательстве оно имеет расширительный смысл.
Алексбио совершенно прав: определяющим признаком в сельском хозяйстве является труд, а не капитал. Мы еще в прошлой дискуссии установили благодаря Системнику и его надежному советнику Карлу Марксу, что капиталист использует наемный труд, а крестьянин (фермер) - личный и наемный, а может только личный. Потому Маркс и называет его "недокапиталистом". ЛПХ может использовать только личный труд.

В прежнем обсуждении действительно не было общего мнения по размеру КФХ. При отсутствии ограничений на использование наемного труда и применении современной
высокопроизводительной техники различия по масштабам производства могут быть очень значительными.

В обзорных статьях приводят сведения, что в США в 2016 году было немногим более двух миллионов фермерских хозяйств, а наемных работников - 925 тыс. человек. Т.е. на двух фермеров приходился один наемный работник. В 70-х годах соотношение было 3:1.

Приведенные Антоном сведения о 6 млн. фермеров в США скорее относятся к общему числу работающих в сельском хозяйстве во всех категориях хозяйств.
Уважаемый Захарчев.
Своим комментарием Вы лишний раз подчеркнули, насколько многослойным является вопрос объединения крестьян.

Мы поначалу вели речь только о защите своих интересов субъектами с|х деятельности. Как варианты обозначили объединение крестьян с трейдерами и переработчиками зерна (РЗС) и с|х машиностроением ("Партия дела"). Другой вариант - объединение только с|х товаропроизводителей.

Вы говорите о балансе интересов сельских хозяев и их наемных работников.
Системник ставит задачу более широко - представление интересов всего сельского населения, в т.ч. неработающего.

Наверное надо начинать с последнего.
Уважаемый Захарчев.
Если подходить к вопросу принципиально, речь действительно не о Набиуллиной, и даже не о триллионе долларов, а о статусе Центробанка. Вы неоднократно говорили о необходимости национализировать ЦБ РФ. Думаю, что большинство комментаторов, и я в том числе, не имеют представление о том, возможно ли это в рамках действующей международной финансовой системы, а если возможно, какие будут последствия.

А может быть речь должна идти о национализаци не только Центробанка, а всей банковской системы страны. Но это считайте что революция. Думаю, для обсуждения этой темы мы, мягко говоря, не готовы. Такая ноша нам не по плечу.

Посему предлагаю перейти к обсуждению перспектив, или их отсутствию, в деле объединения крестьян.
Спасибо, о письме Набиуллиной наслышаны. Слабая женщина, кто бросит в нее камень. С адресатом Вы, наверное, ошиблись. У г-на Пермякова аллергия на Глазьева. Здесь, как ни странно, надо к Стратегу.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля