Аккаунт пользователя

Glebovich

не в сети 22 часа
Последние комментарии:
1154
Как принято сейчас говорить в коридорах власти, я Вас услышал.
Спасибо, Игорь Борисович.
Уважаемый Игорь Борисович.
История примет во внимание признание Вами вины в создании сайта КВ и учтет чистосердечное раскаивание.

Мне кажется, если бы Вы не принимали близко к сердцу ссылки на публикации в других интернет-ресурсах, это прошло бы практически незамеченным. Лично я не вижу ничего предосудительного в том, что "отдельные товарищи" указывают на интересные с их точки зрения материалы за пределами КВ. Это даже полезно: далеко не все комментаторы КВ мониторят интернет-пространство. К тому же, мы воспринимаем сайт КВ как свой, как территорию свободы.

Хотел бы обратить Ваше внимание на одну незаметную деталь. Ссылаться на статьи в других интернет-ресурсах начали тогда, когда на сайте КВ не стало дискуссий. По-видимому, предлагаемые для обсуждения темы не всегда находят отклик у комментаторов. Наши представления об актуальности того или иного вопроса могут не совпадать с Вашими. Это нормально. Может быть Вы предоставите возможность самим фермерам обозначить некоторые проблемы, которые они считают важными для себя.

Предлагаю выделить, как одну из главных, тему земельных отношений. Если ее возмется модерировать Н. Попова, можно рассчитывать на профессиональный разговор и, со временем, на какие-то подвижки в земельном законодательстве.

Считаю важным продолжить обсуждение темы о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Мы вели ранее дискуссию об этом на разных ветвях сайта, но не закончили ее. Без понимания самой сути фермерства бессмысленно вести разговор о его развитии.

Комментаторы высказывали мнение о необходимости структурировать дискуссию. Перед Новым годом я написал для КВ короткую статью на эту тему, но она не вышла в свет.
Готов написать более развернутую статью, чтобы, отталкиваясь от нее, попытаться продолжить тематическое обсуждение. И сформулировать, наконец, наше представление о крестьянском хозяйстве, его отличие от агробизнеса и личного подсобного хозяйства.

Разумеется, если на это будет Ваше благословление, Игорь Борисович.
Уважаемый Игорь Борисович.
Нина Попова человек известный не только на Кубани. Правда свою известность она получила не как "профессиональный фермер", а как юрист колхоза им. Кирова Кропоткинского района в связи с резонансными земельными делами. Но, определяющим словом здесь является юрист. В ее квалификации относительно земельных вопросов сомневаться не приходится.

Меня только смущает Ваш подход, Игорь Борисович, как к отличной теме для разговора. Поднят действительно проблемный вопрос, но это лишь один из множества вопросов по земельным отношениям. Их надо решать системно, а не точечно. Для этого необходимо проблемы формулировать, обсуждать и предлагать решения.

Если бы Вы предложили госпоже Поповой периодически публиковать на сайте КВ статьи по проблемным вопросам в земельном законодательстве и организовать их обсуждение, со временем можно сформулировать блок вопросов по земле, требующих первоочередного решения. А в дальнейшем уже продвигать их на разные площадки для воплощения в жизнь. Это было бы системным подходом.

27.02.2020 Вы, Игорь Борисович, попеняли Захарчеву за ссылку на статью "Фермерство и латифундии" на Regnum. Ru. А статья любопытная. Автор В. Ф. Вершинин в 1989 году организовал и возглавил первый в стране Московский крестьянский (фермерский) союз, участвовал в создании Российской АККОР и был ее вице-президентом, избирался депутатом Госдумы.

В статье автор рассуждает о латифундизации сельского хозяйства, о средних и малых с|х предприятиях, фермерских хозяйствах, сельскохозяйственной кооперации. По ряду вопросов позиция автора спорная, но заслуживает одобрения попытка начать разговор о расслоении фермерства, о самом понятии фермер (крестьянин).

То есть, поднимаются вопросы, которые мы обсуждали на сайте КВ достаточно продолжительное время. Более того, у меня сложилось впечатление, что автор статьи знаком с нашей дискуссией. Во всяком случае, он приводит цитаты К. Маркса на эту тему, которыми оперировал Системник в своих комментариях на сайте КВ и своей книге.

Камень в Ваш огород, Игорь Борисович. Определенные наработки по фермерской тематике на сайте КВ почему-то конвертируют в свои активы посторонние интернет-ресурсы. А здесь они считаются не заслуживающими внимания.
Уважаемый Игорь Борисович.
Могу согласиться с Вами лишь в том, что выделить настоящее фермерство, как категорию сельскохозяйственных товаропроизводителей, можно, при желании, достаточно быстро. Для этого необходимо установить количественные критерии.

Другое дело, что фермерству в стране уже 30 лет, но до сих пор неясно, что это такое. На одном фланге оно смыкается с ЛПХ, на другом - с агрохолдингами.
Именно такой неопределенный статус является одной из причин того, что, при всей государственной поддержке, фермерство в его классическом понимании находится в зачаточном состоянии. А субсидии, предназначенные фермерам, достаются среднему и крупному агробизнесу.

Само по себе настоящее фермерство развиваться не будет. Но, говорить об этом никто не хочет. В том числе и Вы, уважаемый Игорь Борисович. "Мелочевка" никому не интересна, хотя в Европе она является фундаментом, основой всего сельского хозяйства.

А агрохолдинги - это не фундаментальный вопрос. И решается он просто - установлением ограничений по землепользованию и господдержке. Была бы политическая воля.
Уважаемые коллеги. Поздравляю всех, кому довелось служить в Вооруженных силах России и Советского Союза с Днем защитника Отечества! Здоровья вам и вашим близким, успехов в делах!
Работа на земле - это продолжение служения Отечеству.
О выступлении на съезде АККОР Ирины Казаниной, главы КФХ из Краснодарского края: "... имею более 1000 голов скота, в сутки реализую 135 т молока..."

Не многовато будет надаивать от одной коровы в сутки 135 кг молока?
Заменить термин "фермер" русским словом - это самое простое, уважаемые коллеги. Наверное, так будет патриотично, но не в этом суть.

Справедливо говорит Александр о том, что многие уже выросли из коротких фермерских штанишек, и это надо признать. Безымянный комментатор удивляется, что фермер обрабатывает 2600 га, а фермерская семья имеет 1000 голов скота.

Наверное, они молодцы, хорошо работают. Только они уже не фермеры, они переросли эту форму организации сельскохозяйственной деятельности. Можно назвать их удачливыми предпринимателями или субъектами малого бизнеса. Но не фермерами.

Мы вели ранее дискуссию на эту тему, но не закончили ее. По моему мнению, пока мы не определимся с тем, где речь идет именно о фермерстве, а где уже начинается агробизнес, не будет понимания, что из себя представляет фермерство в своем развитии сейчас, и в каком направлении необходимо двигаться дальше.

Такой постановки вопроса нет ни в АККОР, ни в Минсельхозе, ни у аграрной академической науки. Жаль, что Игорь Борисович Абакумов также не оценивает фундаментальное значение этой темы.
По большому счету Вы правы, Шпицвег. Хронология сообщений нарушена. Но, при работе существующей системы без сбоев, можно вести осмысленное обсуждение, при условии ежедневного посещения сайта.
Увеличение количества окошек на афише значительно расширило возможности для отслеживания комментариев.
Согласен, что, при перерыве в посещении сайта, навигация сильно затруднена.
Уважаемый Игорь Борисович.
Вопросы к Вашим айтишникам.

У части комментариев отсутствует кнопка (окошечко) "Ответить". Это лишает возможности правильно размещать свои комментарии. В отрыве от предыдущего разговора не всегда понятен сам смысл высказываний, не то что оттенки смысла.

Второй момент. Даже если после комментариев есть кнопка "Ответить", это не гарантирует, что ответ будет размещен там, где нужно. Хотя всегда размещается сравнительно недалеко.

Конечно, не критично, но неприятно.
Уважаемый Злобный критик.
Спор интересен и продуктивен тогда, когда используются аргументы и факты. Когда начинается передергивание слов собеседника, это попытки с негодными средствами. Оставлю на Вашей совести, что "... урожайность не так важна..."

Может быть, Вы обратили внимание на то, что речь идет о возможности использования поздних сроков посева именно в нестандартных условиях - при позднем освобождении полей после предшественников, при отсутствии влаги в почве осенью, при угрозе подтопления в зимне-весенний период.

В условиях Кубани яровая пшеница близко не соперник озимой по урожайности даже при посеве в оптимальные сроки - в "февальские окна" или в марте. При избытке осадков в зимне-весенний период, возможности для посева у нас появляются только в мае.
Комментарии излишни.

О значении сорта как в деле продвижения озимой пшеницы на север, так и для использования в конкретно складывающихся условиях в любой зоне ее выращивания, спорить не приходится.

Ваше мнение, ув. Злобный критик, что будет иметь преимущество в пограничных районах для озимой пшеницы - выращивание озимой с использованием поздних сроков посева, или же яровая пшеница?
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля