Аккаунт пользователя

Glebovich

не в сети 19 часов
Последние комментарии:
1168
Заменить термин "фермер" русским словом - это самое простое, уважаемые коллеги. Наверное, так будет патриотично, но не в этом суть.

Справедливо говорит Александр о том, что многие уже выросли из коротких фермерских штанишек, и это надо признать. Безымянный комментатор удивляется, что фермер обрабатывает 2600 га, а фермерская семья имеет 1000 голов скота.

Наверное, они молодцы, хорошо работают. Только они уже не фермеры, они переросли эту форму организации сельскохозяйственной деятельности. Можно назвать их удачливыми предпринимателями или субъектами малого бизнеса. Но не фермерами.

Мы вели ранее дискуссию на эту тему, но не закончили ее. По моему мнению, пока мы не определимся с тем, где речь идет именно о фермерстве, а где уже начинается агробизнес, не будет понимания, что из себя представляет фермерство в своем развитии сейчас, и в каком направлении необходимо двигаться дальше.

Такой постановки вопроса нет ни в АККОР, ни в Минсельхозе, ни у аграрной академической науки. Жаль, что Игорь Борисович Абакумов также не оценивает фундаментальное значение этой темы.
По большому счету Вы правы, Шпицвег. Хронология сообщений нарушена. Но, при работе существующей системы без сбоев, можно вести осмысленное обсуждение, при условии ежедневного посещения сайта.
Увеличение количества окошек на афише значительно расширило возможности для отслеживания комментариев.
Согласен, что, при перерыве в посещении сайта, навигация сильно затруднена.
Уважаемый Игорь Борисович.
Вопросы к Вашим айтишникам.

У части комментариев отсутствует кнопка (окошечко) "Ответить". Это лишает возможности правильно размещать свои комментарии. В отрыве от предыдущего разговора не всегда понятен сам смысл высказываний, не то что оттенки смысла.

Второй момент. Даже если после комментариев есть кнопка "Ответить", это не гарантирует, что ответ будет размещен там, где нужно. Хотя всегда размещается сравнительно недалеко.

Конечно, не критично, но неприятно.
Уважаемый Злобный критик.
Спор интересен и продуктивен тогда, когда используются аргументы и факты. Когда начинается передергивание слов собеседника, это попытки с негодными средствами. Оставлю на Вашей совести, что "... урожайность не так важна..."

Может быть, Вы обратили внимание на то, что речь идет о возможности использования поздних сроков посева именно в нестандартных условиях - при позднем освобождении полей после предшественников, при отсутствии влаги в почве осенью, при угрозе подтопления в зимне-весенний период.

В условиях Кубани яровая пшеница близко не соперник озимой по урожайности даже при посеве в оптимальные сроки - в "февальские окна" или в марте. При избытке осадков в зимне-весенний период, возможности для посева у нас появляются только в мае.
Комментарии излишни.

О значении сорта как в деле продвижения озимой пшеницы на север, так и для использования в конкретно складывающихся условиях в любой зоне ее выращивания, спорить не приходится.

Ваше мнение, ув. Злобный критик, что будет иметь преимущество в пограничных районах для озимой пшеницы - выращивание озимой с использованием поздних сроков посева, или же яровая пшеница?
Уважаемый Злобный критик.
Позвольте вмешаться в Ваш творческий спор с Захарчевым по поводу поздних сроков посева озимой пшеницы.

Не берусь судить о перспективах такого подхода в условиях Тамбовской области. Но я и на Кубани практиковал этот метод. Наш район является предгорным и условия здесь сильно отличаются от центральных и восточных районов края. Основная угроза урожаю озимых у нас даже не засуха, а, наоборот, переувлажнение почвы в годы с избытком осадков в зимний и зимне-весенний периоды.

Поздний посев озимой пшеницы дает возможность лучше пережить период с экстремальными условиями, т.к. к весне корневая система только начинает формироваться и расположена поверхностно.
Естественно, поздние сроки посева снижают потенциал урожайности, но, приходится выбирать не между хорошим и лучшим, а между меньшими и большими потерями.

Согласен с Захарчевым, что поздний посев может передвинуть севернее границу возделывания озимой пшеницы.
Уважаемый Захарчев.
Разделяю Вашу позицию: проблемы должны решаться не в столкновениях с полицией. К сожалению, в стране не выработана нормальная практика разрешения споров. Вопросы решаются в тиши чиновничьих кабинетов и не в пользу фермеров или владельцев земельных долей. В судах тоже не удается добиться защиты своих прав. Что людям остается делать?

Тракторный марш, все-таки, встряхнул это болото. В Краснодарском крае была создана специальная комиссия по разрешению спорных вопросов по земле под руководством вице-губернатора. Ранее была учреждена должность полномочного представителя губернатора по взаимодействию с фермерами. Начались какие-то подвижки в земельных делах.

Главную роль в защите интересов фермеров должна играть АККОР. К великому сожалению, руководство Кубанской ассоциации фермеров, как и Российской АККОР, приоритетом в своей деятельности считают поддержание хороших отношений с властью. Ссориться с властью из-за каких-то конкретных фермеров руководство АККОР не будет.

Более того, Кубанская АККОР выступила с резкой критикой тракторного марша. Можете себе представить, наша районная ассоциация оказалась единственной в крае, выступившей против такой оценки. Наша позиция заключалась в следующем: любой фермер или группа фермеров имеют право защищать свои интересы доступными им способами, не спрашивая разрешения АККОР.
О своей поддержке тракторного марша рассказали в статьях, опубликованных в местной прессе. Газеты с нашими публикациями привозили на заседания Советов Кубанской АККОР и раздавали представителям районных ассоциаций.
Мы не отмалчивались, за чужими спинами не отсиживались, в меру наших скромных возможностей пытались противостоять шельмованию участников тракторного марша.

Земельный вопрос самый главный для крестьянина. Согласен с Вами, ув. Захарчев, эта тема необъятная и ее надо обсуждать отдельно.
Уважаемый Захарчев.
С уважением отношусь к выражению Вами протеста в далеком 1989 году. Но это совсем не означает, что можно неуважительно высказываться о тракторном марше. Это была не увеселительная прогулка ради пиара, и отнюдь не задушевные беседы с ОМОНом и властью.

Надо отдать должное мужеству этих людей, которые смогли заставить говорить о своих неразрешимых проблемах всю страну. А прессовали их по полной программе еще до начала выступления. Так, что часть фермеров дрогнули и отказались от участия в акции. Я даже не говорю просто о задержаниях и "душевных беседах" со стражами правопорядка. Против нескольких фермеров были возбуждены уголовные дела. Причем не за нарушение общественного порядка и проведение несанкционированного мероприятия. Одного из организаторов марша обвинили в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и ему грозил тюремный срок 10 лет.

Так что не надо относиться легковесно к этому выступлению фермеров, люди серьезно рисковали. Лишь в прошлом году при участии Генеральной прокуратуры были прекращены все уголовные дела, во многом благодаря широкому общественному резонансу.

Более подробно мог бы рассказать один из организаторов акции протеста Александр Маслов, Игорь Борисович с ним знаком.

Самое главное, тракторный марш показал - фермеры могут консолидироваться в критической ситуации и решительно выступить в защиту своих интересов. Такого давно не было. Потому власть реагировала столь жестко.

А что касается исключительных личных заслуг коллеги по форуму относительно тракторного марша, соглашусь с Вашей оценкой: "... по сути-то - очевидец..."
В кои-то веки услышал от Стратега разумные слова о фермерстве - о необходимости консолидации, о перспективах АККОР, об упущенных возможностях Аграрной партии России.

Ну можете же говорить по-человечески. Только вот про слепых поводырей Вы явно загнули. Со зрением у руководства АККОР полный порядок, и ведут они фермерство ровно тем путем, который указали в Политбюро правящей партии. Взамен получили свои 30 сребренников. Кто депутатским мандатом в Госдуме, кто местом в Общественной палате при президенте РФ, кто прямым доступом к главам регионов.

А в отношении АККОР Вы как-нибудь определитесь. В предыдущем комментарии пеняли мне, что я седалищный нерв щемил толи в краевой АККОР, толи в районной. Сейчас говорите о необходимости консолидироваться и взаимодействовать на базе АККОР.
Уважаемый Игорь Борисович.
С Вашим подходом к форуму, как к сосуду для дискуссий, можно согласиться.

Но, можно посмотреть на это с другого ракурса. Образно приравняем форум к винзаводу, где у комментаторов есть свои емкости для изготовления вина и оно разных марок. Можно поступить очень демократично - сделать купажирование, чтобы никому не было обидно, и продвигать полученный продукт под брендом "Дружба". Боюсь, что такое вино мало кому понравится. Консенсусом решаются далеко не все задачи.

Можно использовать другой подход: готовить каждому свое марочное вино, к примеру Мадера, Херес или Мерло. Не факт, что у всех оно получится качественным. Но, если у кого-то получается, то надо постараться в процессе производства выявить и устранить недостатки, и сильнее подчеркнуть достоинства.
В применении к нашему форуму - выявить изъяны в предлагаемых системных решениях и предложить способы их устранения.

Теперь о сосудах. Чтобы довести качественное вино до потребителя, нужна соответствующая тара - бутылки. Для пива они одни, для водки - другие, для тихих вин - третьи, для игристых вин - четвертые.
Как Вы думаете, уважаемый Игорь Борисович, если в торговлю поступит качественное марочное вино, разлитое не в винные бутылки, а в литровые банки с крышками из жести, на которых нанесен логотип "Соленые огурцы - дары Кубани", как это отразится на продажах? Думаю, что плохо.

У каждого продукта должна быть соответствующая ему упаковка, конечно в том случае, если хозяин винзавода, он же главный винодел, собирается продвигать продукцию на внешний контур, а не использовать для своего потребления.

Вот и на форуме надо стремиться к тому, чтобы у людей была возможность обсуждать интересующие их вопросы на ветвях сайта с соответствующей тематикой.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля