ОНФ создает площадку для диалога между экспертами и властью о развитии сельских территорий страны.

Среда, 24 января 2018, 00:00

За последние годы с карты России исчезли тысячи сёл, в большинстве оставшихся (54%) – проживают не больше 100 человек, а уровень их жизни сильно отстает от городского. В ОНФ считают, что для возрождения села необходимо наладить диалог между экспертным сообществом и властью. Таким инструментом могла бы стать рабочая подгруппа «Развитие сельских территорий страны», которая создается в рамках рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». Эксперты считают, что вдохнуть в село жизнь способно создание поселений нового типа на основе родовых поместий, экоферм, а также удешевление строительства дорог.

Эксперты представят ключевые предложения, которые, по их мнению, способны ускорить развитие сельских территорий страны, в конце января на первом заседании подгруппы. Несмотря на некоторые успехи в агропромышленном комплексе страны, масштабные сельские территории в стране развиваются слабо и неравномерно. Жители уезжают в город из-за низкого качества жизни, отсутствия работы, хороших дорог, низкой доступности социальных услуг. Задача возрождения села была в центре внимания экспертов на итоговом «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ». 

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального совета общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина считает, что развитию сельских территорий мешает административная разобщенность. Между ведомствами и должностными лицами, причастными к данной теме, не налажено эффективное взаимодействие. Это не дает решать конкретные вопросы и координировать действия.

Оглоблина напомнила, что Российский союз сельской молодежи совместно с ОНФ в 2017 г. реализовывал проект «Гражданский контроль на сельских территориях». В рамках проекта жители отметили ухудшение качества дорог и доступной медицинской помощи на селе. Как следствие, основной рост смертности в стране происходит в основном за счет сельских жителей.

 «За последние 20 лет 20 тыс. сельских населенных пунктов исчезли с карты России. А в 54% оставшихся численность населения составляет меньше 100 человек, – пояснил член регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев. – Это произошло из-за снижения уровня жизни на селе и ухудшения экономических условий для представителей малого бизнеса в сельском хозяйстве. Административных барьеров для получения земли, кредитов и господдержки, увы, стало больше».  

Но, несмотря на миграционный отток населения из сел в города, многие жители страны в квартирах жить не хотят. По данным опроса ВЦИОМ, более 60% россиян предпочитают частный дом и меньше 30% – квартиру. Стартовую площадку для тех, кто стремится из города в сельскую местность, хочет построить дом и начать бизнес, сегодня предлагает программа «Дальневосточный гектар». В ее рамках любой российский гражданин может получить участок в безвозмездное пользование на пять лет, а по истечении этого срока оформить его собственность или взять в аренду. На «Форуме Действий» эксперты предложили расширить действие данного закона на территорию всей страны.

«Кто-то скажет, что здесь велики риски спекуляций и массовой застройки участков коммерческим жильем, но от этого есть спасение», – отметила эксперт Народного фронта, представитель проекта «Малая родина – родовое поместье» Мария Пельменева.

По ее словам, механизм предоставления гектара не должен давать право продажи этой земли – только право передачи по наследству. Только в этом случае у людей будет возможность не просто построить жилье, а заложить истоки своей малой родины в родовом поместье, что, несомненно, поможет качественно обновить и усилить позитивное отношение людей к проживанию на сельских территориях.

Еще один перспективный способ развития сельских территорий – это экофермы, считают эксперты. Речь идет о новом для России направлении агротуризма, которое сочетает в себе занятия земледелием и животноводством. Однако сегодня законодательство не разрешает использовать земли сельхозназначения для строительства домов, которые планируется сдавать в аренду.  

«Наша проблема в том, что тема агротуризма не имеет универсального юридического решения для строительства гостевых домов на сельхозугодьях, – объяснил основатель экофермы «Ясно поле», активист ОНФ Дмитрий Черепков. – Единственный вариант – перевод части земель в населенные пункты. Но запросы на перевод такого рода воспринимаются соответствующими структурами как попытка отдать поселок под индивидуальное жилищное строительство. У них сразу возникает много вопросов: почему земля переведена, нет ли здесь коррупционной составляющей и так далее. Чтобы присоединить землю к населенным пунктам, необходимо внести изменения в проект территориального развития муниципального образования».  

Не легче приходится и тем, кто решил построить дом в сельхозугодьях. Предыдущая версия закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве разрешала гражданам возводить на сельхозземлях индивидуальный жилой дом для личных нужд. Новая же редакция закона, вступившая в силу с 2003 г., такого права уже не дает. Земельный кодекс тоже категоричен и допускает включение в состав имущества граждан построек на сельхозземлях, связанных только с аграрной деятельностью. В итоге люди строят на своей земле дома, но официально, в документах, выдают их за сараи и прочие хозпостройки. Тем самым они лишают себя и членов своих семей права считаться официальными жителями сельской территории и пользоваться положенными льготами. В то же время эксперты ОНФ отмечают, что в решении этой проблемы нужно учесть все возможные риски и четко прописать механизм, который бы исключил коммерческое строительство жилья на такой территории.

Ну и, конечно, одна из главных и вечных бед, которая мешает сельским территориям развиваться, – плохие дороги. По статистике, около 50 тыс. (30%) сельских населенных пунктов в стране не имеют дорог с твердым покрытием, которые связывали бы их с «большой землей» и сетью трасс общего пользования. В основном это небольшие поселения, где живут не больше 500 человек. Подтверждением служит и тот факт, что около 30% от всех добавленных гражданами участков на карте «убитых» дорог ОНФ – это сельские участки. В результате более 3 млн человек не могут оперативно получить медпомощь, не имеют постоянного и легкого доступа к социальной инфраструктуре.

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев уверен, что для решения дорожной проблемы нужны изменения в нормативно-правовой базе. «За рубежом, особенно в странах с обширными территориями и низкой плотностью дорожной сети, доля однополосных автодорог с твердым покрытием гораздо больше. И требования к их строительству – проще. Проблема решается в том числе за счет снижения капитальности и требований к эксплуатации для дорог, где интенсивность движения невысока. В нашей стране вопросы транспортной доступности и ликвидации бездорожья все еще актуальны. В этих условиях очень нужен нормативный документ, который позволил бы существенно снизить затраты на строительство и эксплуатацию трасс с малой активностью движения. Но без ущерба для тех, кто этими трассами пользуется», – полагает Васильев.

Площадкой для диалога по теме развития сельских территорий между экспертным сообществом и властью станет подгруппа «Развитие сельских территорий страны», которая создается в рамках рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». На первом ее заседании в конце января участники озвучат свои идеи и конкретные шаги по их реализации.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
17 комментариев к ОНФ создает площадку для диалога между экспертами и властью о развитии сельских территорий страны.
    0

    Пока вы создаете площадки для диалога .поеду ка я наверно уже лучше в город .за двадцать лет я столько уже слышал обещаний что устал .и так думают мои друзья фермеры хорошо что у всех есть квартиры а вы езжайте попашите фантазеры

    РТК
    0

    На всех каналах СМИ есть:
    Тайные покупатели, ревизоры, передачи контрольная закупка, и т.д. и т.п.
    У нас так же много всяких общественных организаций : ОП, ОНФ , НАШИсты, Селигёрята, Фронты , Фаланги , Каре,
    Фонды, и т. д.
    Господа имитаторы ( это касается 80 % выше перечисленных организаций) возьмите бегунок и попробуйте по какой либо программе будь то в ЖКХ, ФОМС, АПК достичь того что там декларируют , к чему призывают своей пропагандой…….
    Обязательные условия—
    1…Не представлятся откуда из какой организации. ( во многих местах во глубине Уральских- Сибирских территорий мужики суровые с трепачами у них разговор короткий….)
    2..Не давать взяток и не предлагать откаты ни в какой форме….
    И самое главное отъехать нужно от Кремлёвских курантов хотя бы 3—5 тыс км, а то ихний звон туманит мозги вам….захватите с собой журналистов ну и компас на всякий случай……

    FUCS
    0

    На дорогах Подмосковья да и в самой Москве появились баннеры —
    Сильный Президент
    Сильная Россия
    И портрет Владимира Владимировича

    А в это время в стране 22 миллиона нищих………
    Неладно что-то в королевстве нашем!

    0

    Главный вопрос в теме существования села хоть российского, хоть какого другого -сделать так, чтобы сельский труд был производительным.
    Если того, что крестьянине производят, им не хватает на жизнь, я не говорю о развитии, то село — ОБРЕЧЕНО.

    С развитых странах мира, как Запада, как и Востока, государство создает искусственную рентабельность сельскохозяйственного производства с помощью ряда государственных механизмов — от прямых дотаций сельхозпроизводителям, до контроля доходности производства за счет регулирования рынка. Так, например, с 1933 года в США запущен механизм регулирования рынка зерна (по разработкам Гарвардского университета (автор В.В.Леонтьев)), который обеспечивает 30% доходность при любам урожае — и лучше в мире до сих пор не предложено.
    Однако наши "эксперты" из профильного министерства публично дерзают заявлять, что эти механизмы рыночного регулирования "вредны" для российских сельхопроизводителей, которых оставляют наедине со стихией отечественного рынка, и ,обрекая их на массовое разорение в условиях рекордного урожая зерна 2017 г.

    Недавно эти "эксперты" "отменили" сельское хозяйство в Нечерноземье — там формировалась русская народность — как неперспективное.

    Я недавно просматривал документальные съемки друзей-альпинистов, которые регулярно летают в Непал, для восхождения на горные вершины. Народ там живет, вплоть до уровня снегов. Картошку на огородах выращивают на высотах от 3 500 до 5 000 м над уровнем моря. Своих "экспертов", которые им предложат бросить сельское хозяйство и заниматься исключительно экотуризмом, я думаю, они повесят на ближайшем дереве. Население там растет. Есть такой показатель в сельском хозяйстве, который называют уровнем народного счастья. В соседнем Бутане, там этот показатель, говорят, самый высокий в мире. И там так же нет депопуляции в сельской местности.
    До какого же состояния у нас в селе довели народ, что он потерял свою адаптивность! Потерял желание жить!
    Так давайте же честно скажем себе, что "проект русский народ" нам надоел, и принято решение вымирать как мамонты. И оставить родную землю в пользу более соображающих соседей, кому жить не надоело.

    Всеми этими отдельными улучшениями русскую деревню не поднять. Никакие рассуждения асфальтных московских специалистов по русской деревне, эту самую русскую деревню не воскресят!

    Нужно восстанавливать то, что называется "русской идеей"!

    А как сделать сельское хозяйство в Нечерноземье рентабельным, или высокорентабельным, наши "эксперты" не знают, и этим не занимаются. Всё, что у нас есть сейчас на технологическом уровне для растениеводства в Нечерноземье есть, что могут предложить эти "эксперты" — так это устаревшие американские технологии 60-х-70-х годов ХХ века. Но произошел диспаритетный рост цен, эти технологии нужно давно сдать в утиль (если нет государственной помощи, которая компенсирует эту разницу (мы наблюдаем именно это в развитых странах)). Однако ничего нового наша сельскохозяйственная наука предложить не может и не хочет.

    Поэтому мы имеем с одной стороны бесконечный треп и пиар импотентов, а с другой стороны реальные успехи фермеров-кулибиных, создающих в своих зонах успешный агробизнес, построенный на отдельных решения-находках, которые они подсмотрели в америках-канадах-европах-австралиях и смогли внедрить у себя. А также "находки" отдельных ученых или инициативных групп, которые "научный мэйнстрим" не интересуют, поскольку с них не напилишь бабла.

    Поэтому основной вопрос как сделать сельский труд производительным, решается у нас в стране в контексте крылатого выражение — "спасение утопающих — дело самих утопающих"!

    Аноним
    0

    Alexbio Так и горожане то что производят — им не хватит даже заплатить за отопление в их бетонных муравейниках.
    Потому что 1000 р в месяц — это вы ни где вне города за столько не обогреетесь.
    Просто власть тупо дотирует городское население, а деревенские — брошены на произвол судьбы и живут на свой страх и риск.

    Guest
    0

    Стоит подумать о стимулировании фермерства и переработки — население само набежит,когда появиться необходимое количество "градообразующих предприятий". Хотя для реализации необходимы дороги,в цепочке 'фермерское хозяйство-переработка-магазины-потребитель,но это уже забота логистов.Помимо всего прочего,нет достаточной биржи контрактов для мелких предпринимателей,для размещения тендеров! И плюс ФАС должно надзирать чтобы на рынке не было " грязных трюков" по выьеснению конкурентов и установления монополии.

    Guest
    0

    Народ недоволен ростом цен — будь то продовольствие,будь то ЖКХ,и не понимая причин обращаеться к президенту — хотя обращаться то надо к ФАС! Монополист,в отсутствии конкуренции,может любые цены нарисовать — будь то продукты,будь то жилищные услуги — хоть в сто,хоть в тысячу раз!

    Обьяснение «на пальцах»:две фирмы производят продукт Н/обслуживают ЖКХ — крупная компания ставит цену 7000уе,маленькая компания педлагает за 5000уе.Все в соответствии с законами Нэша.ФАС должна соответственно либо поддержать маленькую компанию,либо установить среднюю цену для обеих.А на деле что происходит?! Можно самим догадаться.

    Guest
    0

    Главред,а разве тема монополии и связь монополии и роста цен — эта тема разве запрещена для обсуэдения? Так безжалостно трете комменты…

    Игорь Абакумов
    0

    GUEST, думайте, перед тем как написать такую чушь: "…безжалостно трете комменты…" КВ никогда не занимались цензурой. Печатается всё, кроме нецензурной брани, призывов к экстремизму и пропаганды наркотиков и насилия. А чтобы мы запрещали высказывать свое мнение — не дождётесь. Ну только если автор не полный идиот и не заполняет пространство форума отвлеченными глупостями.

    Guest
    0

    Мне кажеться государство само по себе действовать как "бизнесмен-игрок" вместе с частным бизнесом,а не отдавать всю экономику "на откуп" в частный сектор.Что мешает госаппарату организовывать муниципальные предприятия под прямым госконтролем,а не "ждать инициативного дядю"? И в строительстве,и в сельском хозяйстве,и в жкх — хотя бы даже с той целью,чтобы потом " раскрутив фирму" ее можно было бы продать/приватизировать в частную собственность?
    Дороги-дорогами,но не все же упираеться в логистику.

    0

    Можно сколько угодно возмущаться ситуацией, а можно просто делать.В материале мне понравилась мысль об изменении законодательства о земле семейных ферм. Согласен полностью, нельзя игнорировать агротуризм и мешать создавать хутора(строить жилые дома на земле)

    Стремоухов
    0

    Развивать не чего…стерто с лица земли -39 000 деревень, а те что сохранились доживают свой век про гнетом — холдингомании, семейных ферм, агломегаций и фермерства…. НАДО ВОЗРОЖДАТЬ российское село ибо оно есть ФУНДАМЕНТ государства….Это сказал первый губернатор Московии князь Голицын.. КАКИМ должно быть НОВОЕ село? Это в моем проекте…Село должно большим 100-150 домовладеий. Дома должны быть в двухэтажном исполнении с расчетом проживания двух-трех поколений…Село в котором прерывается связь поколений обречено.. На базе села должно создаваться многопрофильное, многофункциональное сельскохозяйственной предприятие сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы для обеспечения рабочими местами вторых и третьих членов семей. Кооперативы ДОЛЖНЫ создаваться ПОЛНОСТЬЮ за счет государства. Стоимость кооператива делится на паи, паи передаются пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа на 15-20 лет.. Выкуп паев только продукцией производимой кооперативом для нужд бюджета…Вот сюда и туристов можно водить….

    Агроветеран
    0

    Это ни что иное, как результат бездумной работы под руководством "рыночных" лозунгов и "законов". Гайдаровщина с чубайсовщиной одним словом! Не надо надрываться мыслию — всё уже не то что придумано , а и успешно действует рядом, в сельской Беларуси. Да и везде в Союзе достаточно успешно работало, ибо те исчезнувшие 39 тысяч деревень — тогда жили!!! Пока там был совхоз, колхоз, леспромхоз и тому подобное. А пока на деле власти, чиновничество будет оберегать в первую очередь благополучие сельхозолигархов, а не сельхознаселения — будет только хуже!! Уже даже доказывать ничего не надо — факты везде и повсюду — на лицо! Все основные функции от министров и далее — до земли — матушки — надо менять! Работать им надо, а не полагаться только на частную инициативу. Везде должна быть и госсобственность и кооперативы. Узаконенный баланс, как и законы по ценообразованию. Хватит забалтывать этот вопрос!!! В жизни у алчности нет предела! Не хотят они его не только чувствовать, а и знать о нём. Жадность к наживе не имеет собственных тормозов! В той же Европе широко известен как закон и притча:"Если у вас бизнес с 15%-ми прибыльности — это хороший бизнесс. Если 25% — это суперуспешный бизнесс. А если у вашего бизнеса прибыльность 50% — тогда к вам приходит налоговая полиция!!" У нас же всё меряется только "подъёмами"! Один, два. три!! И более мелких мер вообще нет!! Да третий десяток лет треплются о рыночной "саморегуляции" — эдакая дымовая завеса для продолжения ограбления всего и вся!

    Ольга
    0

    "несмотря на миграционный отток населения из сел в города, многие жители страны в квартирах жить не хотят. По данным опроса ВЦИОМ, более 60% россиян предпочитают частный дом и меньше 30% – квартиру." И вместо того, чтобы "посодействовать" этому процессу, начали кошмарить проверками тех, кто построил свои "родовые поместья" на с/х земле штрафами и угрозами (закопать пруд, например)! Поедут ли желающие при таком раскладе на землю? НЕТ! Куда смотрит омбудсмен по правам человека?! И сможет ли он помочь решить все вопросы проживающим на земле ГРАЖДАНАМ нашего большого государства. Ну право слово, ну мы же не в Японии живем, что бы так жадничать с землей и "не пущать"!

    Ольга
    0

    Прошла новая информация, о том что МИНФИН готовит поправки в закон о налогообложении хоз.построек на дачных участках/деревенских домов. Теперь за каждый сарай, летнюю кухню, баню и туалет (отдельно стоящий) надо будет платить налоги! Послабления только пенсионерам- и то на сам дом+1 постройку, а за остальное будьте любезны заплатить в казну. Народ в шоке (уже заранее). А дальше налоги на яблони/кусты будут! Это подарок к выборам? Или что? Дайте разъяснение, кто больше понимает в процедуре принятия закона.

    Аноним
    0

    Всего то запрететь дотировать ЖКХ. Поднять квартплату в пять-десять раз. Обложить налогом городские инвестиции. И дачи запретить.
    И народ сам по сельской местности разъедется.
    А по другому — ни как.

    Андрей
    0

    На дачи налоги не подымут,а то вдруг президента нетого выберут и Медведеву придется реально платить за свои дачи.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля