13 октября при президенте РФ состоялось совещание по вопросам развития сельского хозяйства, по итогам которого Владимир Путин дал поручение Правительству РФ обеспечить сохранение в государственной собственности учебно-опытных хозяйств в сфере сельского хозяйства и в срок до 1 февраля 2018 года представить предложения по данному вопросу.
Вскоре после этого Сергей Молотов — директор Учебно-опытного молочного завода имени Верещагина, 100% акций которого в количестве 9172200 акций штук принадлежат государству, дал пресс-конференцию для СМИ. Он сообщил, что руководство УОМЗ предпримет все усилия, чтобы попасть в перечень учебно-опытных предприятий, утвержденных Минсельхозом.
«И это будет лучшим подтверждением того, что продажи завода не будет, — добавил директор, — Изменился общий подход к учебно-опытным предприятиям. Необходимость их ощутили уже все: это самый лучший вариант подготовки кадров».
Действительно, на сегодняшний день УОМЗ имени Верещагина–единственное в стране предприятие, которое готовит профессиональных маслоделов. На заводе работает ряд проектов, которые реализуются совместно с Вологодской молочно-хозяйственной академией.
«Продукция завода соответствует всем требованиям качества, при этом пользуется спросом в регионах страны. История предприятия — это слаженная работа профессионалов, — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. — В планах министерства — строительство новых молочных комплексов мирового уровня. Кроме того, мы рассчитываем увеличить количество грантополучаетелей — фермерских хозяйств, которые производят молоко и для вологодского предприятия».
На сколько эти заявления были искренними — покажет время. Поскольку не раз уже было в истории завода, что, заявляя публично об успехах и демонстрируя готовность поддержать стабильное предприятие с уникальной учебной базой, чиновники федерального центра всего лишь позировали для СМИ, но в кабинетах министерств и ведомств представляли завод убыточным предприятием с сомнительным менеджментом, лоббируя интересы потенциальных покупателей.
В результате поручение Президента было выполнено, но выполнено, как оказалось, весьма интересным способом.
29 декабря 2017 года статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев направил в адрес Молочного союза России письмо (есть в распоряжении РБК Вологодской области) о … целесообразности приватизации учебно-опытных хозяйств.
«Росимущество в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2017 -2019 годы осуществляет мероприятия по подготовке к приватизации акций учебно-опытных хозяйств, — пишет чиновник, — 28 ноября 2017 года в Правительство РФ было направлено предложение Минэкономразвития России, с учетом позиции Росимущества о сохранении федеральной собственности контрольного пакета учебно-опытных хозяйств в размере 50% + 1 акция уставного капитала с предъявлением к потенциальным инвесторам требования по дальнейшему развитию учебно-опытного хозяйства и сохранения его профиля деятельности. Кроме того, в настоящее время в рамках исполнения поручения Правительства РФ от 7 декабря 2017 года Минсельхозом и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляется разработка проекта акционерного соглашения, предусматривающего гражданско-правовые обязательства будущих покупателей по сохранению профиля деятельности и дальнейшему развитию учебно-опытных хозяйств».
В переводе с языка чиновника на понятный разговорный: учебно–опытные хозяйства готовят к продаже. При этом 51% акций останется в федеральной собственности, 49% будет выставлено на аукцион, но с условием, что инвестор сохранит профиль деятельности предприятия.
17 января 2018 Молочный союз России заявил, что Минсельхоз не исполняет поручение Президента РФ в части сохранения учебно-опытных хозяйств в госсобственности, и обратился с письмом к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.
«Изучив современное российское Законодательство Союз приходит к выводу, что при существующих условиях вполне реальна практика постепенного выкупа инвесторов учхозов у государства», — говорится в письме.
Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая в интервью РБК Вологодской области по поводу возможной приватизации части акций УОМЗ имени Верещагина как учебно–опытного хозяйства, каковым он и является, высказалась резко:
«Конечно, будут попытки выкупа остального пакета акций у государства, а Закон этого не запрещает, — считает Людмила Маницкая, — Выставив на продажу акции УОМЗ, можно в итоге потерять завод. Мы, конечно же, обратились во все инстанции, но, к сожалению, иерархию никто соблюдать не хочет. У нас все зависит от конкретных людей. Как чиновник захочет, так и исполнит указ».
Если вспомнить, как был «размыт» контрольный пакет акций банка «Северный кредит», то опасения Молочного союза России выглядят не такими уж беспочвенными. Так в 2010 году Правительству области принадлежал пакет акций банка в размере 37,88%, а в 2013 году, в результате допэмиссии, он снизился до 22,23%. Таким образом, когда основные собственники банка решили его продать в 2017 году, Правительство региона никак не могло повлиять на это решение и в итоге потеряло и банк, и акции, которые намеревалось продать за 300 миллионов рублей.
Именно этакой ситуации опасаются в Российском молочном союзе в случае приватизации уникального учебно-опытного завода.
«Когда через пару лет все акции будут проданы «нужным инвесторам», соглашение об обязанности сохранять профиль деятельности, оставляя предприятие как учебно-опытное хозяйство, просто прекратит действовать», — подводит итог Людмила Маницкая.
Сейчас аграрии настаивают на встрече с руководством Минсельхоза, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию еще до того, как будут приняты какие-то решения.
Пока такие хозяйства не будут вести себя как бедные родственники, заявляя, что бизнес и обучение в сочетании с научными исследвоаниями- это разные виды деятельности, будут эти проблемы.И основным заказчиком должны стать учебные заведения и научно-исследовательствкие иниституты.их голоса я пока не слышу.