Агрофраншиза: инкубатор для телят.

Вторник, 13 февраля 2018, 00:00

В Тюменской области запустили пилотный проект мясной агрофраншизы. Владельцам ЛПХ предлагают брать на доращивание бычков. В Викуловском районе участниками проекта в прошлом году стали четыре личных подсобных хозяйства.

Идея этой агрофраншизы принадлежит холдингу «Арсиб Агро», в составе которого «Тюменьмолоко», мясокомбинат и сеть магазинов. Раньше бычков продавали в соседние регионы. Теперь решили их выращивать в Тюменской области. Селяне покупают телят (сразу не менее 10 голов) по 150 рублей за килограмм живого веса. Через 18 месяцев сдают их обратно, но уже по цене 210 рублей за килограмм мяса… По истечении этого срока животные должны весить без малого 400 кг.

— Условия нам показались достаточно привлекательными, — рассказывает совладелец ЛПХ Владимир Снигирёв. Начать такое дело он решил вместе с земляком Владимиром Гетмановым. — Взяли ферму в субаренду. Через кооператив «Тюменские молочные фермы» купили 50 бычков. Планируем взять ещё 20. Предварительно подсчитали: агрофраншиза выгодна, когда на доращивании много телят. Плюс ещё и в том, что за молодняк можно рассчитываться частями — пятьдесят процентов от стоимости сразу, а остальные деньги потом, когда придет черёд сдавать бычков на мясо.

— Реально ли за полтора года откормить животных до нужного веса?

— Вполне! — настаивает Тамара Смирнова, главный специалист управления сельского хозяйства Викуловского района. — Если, конечно, соблюдать условия кормления.

О кормах фермеры побеспокоились заранее. Сена, уверяют, заготовили достаточно. Ещё телятам первое время необходимо молоко. Об этом тоже позаботились. Отладили необходимое оборудование. В одном охладителе хранят молоко, чтобы не скисало. Два другие используют как чайники: подогревают молоко и воду для телят.

— Взяли оборудование не новым, подремонтировали. Если руки откуда надо растут, это несложно, — отшучиваются. — Вечерами собирались, думали, как что подключить. Всё теперь работает!

— Успели уже понять, прибыльное ли дело затеяли?

— Мы надеемся, что выйдем в плюс. Иначе и браться-то не стоило, — отвечают наперебой. — Когда первую партию вырастим, сдадим, с долгами рассчитаемся — вот и посмотрим. Серьёзные деньги нужно было вложить в дело. Без кредитов — никак! Отдача будет только через год. А пока стараемся его прожить…

Участниками пилотного проекта фермеры стали с подачи районной администрации. Умудрились даже спонсора найти! Друзья-товарищи помогли ферму в селе Усть-Балык отремонтировать. На ремонтные работы ушёл всего месяц. Теперь в помещениях, где содержатся телята, просторно, чисто, светло и свежо.

— Так и должно быть, чтобы животные не болели. Главное — сухо под ногами и никаких сквозняков, — уверяет Тамара Николаевна. Она всегда готова помочь (и помогает!) советом.

— Хороший, дельный совет дорогого стоит. Для нас такая поддержка очень важна, — замечает Владимир Снигирёв. — Нужна консультация — звоним в управление сельского хозяйства района: выслушают, подскажут вариант решения. В сельском хозяйстве, как и любой другой отрасли, учиться можно постоянно.

Уточним: у Владимира Снигирёва знаний и опыта хватает. Родился и вырос он в Викуловском районе. С детства родителям помогал. Его отец одним из первых в районе построил мини-ферму. Она и сейчас работает.

— Мама там управляется. А я… В общем, и там, и здесь успеваю, — улыбается Владимир Михайлович. — Когда в жизни каждый день — одно и то же, хочется что-то добавить, разнообразить. Вот и разнообразили. С Владимиром Ивановичем в пилотный проект попали. Живём в одном районе, друг друга хорошо знаем.

— Работать будем — всё получится, как задумано, — соглашается Владимир Гетманов. К слову, он по специальности — агроном. Успел поработать в разных сферах, опыта набрался. И с техникой научился ладить, и в бухгалтерских бумагах разбираться. — Обязанности распределили: на мне — оформление бумаг, договоров. Михалыч — за животными присматривает.

Присматривать за телятами нужно постоянно. Совсем маленьким всё любопытно, везде свой нос суют. Старшим порезвиться хочется. Того и гляди в драку полезут.

— Мы их на две секции, по возрастам, разделили. Стараемся всё держать на контроле, — отмечает Владимир Снигирёв. Смотрела, слушала, как он по-хозяйски, со знанием дела показывает, рассказывает о кормлении телят, об их содержании, — и гадала, кто же он по профессии. Оказалось, она далека от сельского хозяйства. В своё время Владимир окончил Тюменский нефтегазовый университет, специализация «Бурение». Семь лет отработал на северах. Но… по семейным обстоятельствам с профессией этой молодому человеку пришлось распрощаться.

— Когда кормозаготовка начинается, каждый день на счету, ты — на вахте… — разводит руками. — А дома очень помощник нужен. Сделал выбор в пользу сельского хозяйства. Два года уже только им и занимаюсь. Затянуло… Да, тяжело. Да, здесь сплошные рабочие будни. Но понимание того, что именно от твоего труда зависит конечный результат, придаёт силы и уверенности в правильности однажды принятого решения.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Один комментарий к Агрофраншиза: инкубатор для телят.
    0

    Высокие шансы, что у данных фермеров ничего не поулчиться.во первых, одна из сложностей- выпойка молоком. или кефиром или ЗЦМ. Во вторых, упор должен быть не на сено, а на пастбища и другие варианты снижения себестоимости кормения.Но дело важное.его стоит развивать.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля